当前位置: >网站首页>>>决策部署>>>正文 决策部署

甘肃日报:柴强委员 建设甘肃现代种业基地助推我国种业振兴

发布时间:2021年03月18日 09:56 | 点击: | 来源:甘肃日报  | 作者:崔亚明

政府工作报告中指出:“保障粮食安全的要害是种子和耕地。要加强种质资源保护利用和优良品种选育推广,开展农业关键核心技术攻关。”

全国政协委员、甘肃农业大学副校长柴强表示,农作物种业是国家战略性、基础性核心产业,是促进农业长期稳定发展、保障国家粮食安全的根本。甘肃是我国三大国家级制种基地之一,具有建成高水平现代种业基地的科技、自然资源和产业基础。同时,甘肃也是我国最大的玉米制种基地、全国重要的脱毒马铃薯制种基地和瓜菜花卉制种基地,不少世界排名前列的种子企业均在我省河西地区拥有大量制种业务;中国种业信用骨干企业中有16家企业在甘肃省设立分公司和成立全资子公司,80%的制种企业在甘肃建立了生产基地及加工中心。

柴强委员说,甘肃应充分发挥区域优势,抢抓机遇,积极争取国家支持,通过种质资源、种业核心技术和产业化组织体系创新,建设高水平现代种业基地,助推我国种业振兴。

针对甘肃在育种制种方面的独特优势,柴强委员建议,甘肃应积极争取国家进一步加大支持力度,打造成我国现代种业基地先行区。“支持的重点之一是建设甘肃牧草和中药材现代种业基地。”柴强委员说,根据我省地域特征,合理布局种业基地,重点在庆阳市、武威市、酒泉市建设牧草种业基地,在定西市建设中药材种业基地。

同时,加大对张掖市、武威市和金昌市玉米种业基地,定西市、张掖市马铃薯种业基地,酒泉市、张掖市瓜菜花卉种业基地支持力度,加大基本农田、灌溉系统、道路、交易市场、智能监测系统等基础设施改造升级的支持,提升现有种业基地现代化水平。

此外,柴强委员还建议,激励种业科技力量向基地集聚,重点在甘肃布局种业企业国家重点实验室、种业国家工程中心等高水平研发平台,吸引高水平种业研发团队向现代种业基地集聚;支持依托基地内的种业企业设置重点科技专项,落实“揭榜挂帅”机制,推动高水平研发队伍与生产实践队伍的融合,推动甘肃制种基地向种业基地的转型升级。

编辑:张立华

上一条:中央农村工作会议在京召开 习近平对做好“三农”工作作出重要指示 李克强提出要求 下一条:甘肃日报:加速转化应用 支撑乡村振兴——“十三五”省农科院科技成果转化成效显著

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT