当前位置: >网站首页>>>新闻信息>>>正文 新闻信息

我校获全省脱贫攻坚先进集体与优秀个人荣誉称号

发布时间:2021年06月29日 11:53 | 点击: | 来源:校帮扶办  | 作者:宋卫信

日前,甘肃省脱贫攻坚总结表彰大会在兰州隆重举行。我校帮扶办荣获全省脱贫攻坚先进集体、侯永平同志荣获全省脱贫攻坚先进个人荣誉称号,并受到甘肃省委、省政府的表彰奖励。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,组织开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了彪炳史册的人间奇迹。


20177月以来,学校帮扶岷县秦许乡和十里镇2个乡镇的6个贫困村,从595贫困户2395贫困人口,到202012月底贫困村如期退出,贫困人口全部脱贫。期间,学校充分发挥人才技术优势,激发贫困户内生动力,夯实基层党组织能力,助推岷县中药材特色产业高质量发展,创新打好打赢脱贫攻坚战,探索出一条具有甘农特色的“扶贫扶智扶志”教育精准帮扶模式。学校帮扶岷县脱贫攻坚成效也得到了《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《网易甘肃》、新甘肃客户端等多家媒体的高度关注。

侯永平,现为学校创新创业学院常务副院长,于2014年初奔赴少数民族聚居区——广河县周家山村担任第一书记兼驻村帮扶工作队队长,一干就是3年,先后在基层一线锻炼帮扶能力、在贫困山村积累帮扶经验、在群众身边践行为民初心,这也让他对农村基层工作有了更深刻的了解和深厚的感情。侯永平立足当地实际,探索出“玉米高产栽培、秸秆高效利用、加速传统养殖”的帮扶理念,重点培育了玉米种植和牛羊养殖两大主导产业。2019年初,侯永平再次报名来到岷县百花村担任第一书记兼驻村工作队队长,干起了“老本行”,面对未脱贫人口高达33.4%的贫困现状,他深感责任重大、任务艰巨。他与当地干部群众一起狠抓中药材种植,积极动员富裕劳动力外出务工,当年就脱贫36135人,贫困发生率降至14.3%2020年,百花村被纳入国务院督战村系列,他多方争取项目资金,在广大干部群众的共同努力下,全村实现了贫困户“清零”、贫困村“摘帽”。近两年,侯永平用情、用心、用力的驻村帮扶事迹得到了多家主流的媒体的专题、专版报道。





下一条:科技日报:陇原科技界热议全国脱贫攻坚总结表彰大会

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT