当前位置: >网站首页>>>新闻信息>>>正文 新闻信息

学校组织师生在线观看全国脱贫攻坚表彰大会直播

发布时间:2021年02月25日 18:08 | 点击: | 来源:新闻中心  | 作者:张馨正

千年梦想,圆梦今朝!全国脱贫攻坚总结表彰大会于2月25日上午在北京人民大会堂隆重举行,大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰。习近平总书记向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖,并庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利!

学校组织在校的领导、党委常委以及教职工代表在逸夫科技馆集体收看了表彰大会直播。此外,各学院也积极组织师生,通过学习强国、电视、网络等载体,观看了大会盛况。

习近平总书记发表的重要讲话在师生中引发热烈反响。党委书记钟福国表示,我们要学习先进事迹,感受榜样力量,不忘初心、牢记使命,以务实的工作作风,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,助力学校发展,以优异成绩向建党一百周年献礼。校长赵兴绪表示,脱贫之战虽已收官,但这不是终点,而是起点。接下来全体师生会继续响应国家政策,服务社会,当好奋斗路上的孺子牛、拓荒牛、老黄牛,巩固脱贫攻坚成果,助推脱贫攻坚向乡村振兴的平稳过渡,进而全面推进乡村振兴。


党委常委、组织部长李允表示,甘肃农业大学开展对口帮扶甘肃深度贫困县——岷县3年多来,选派的一批政治素质高、工作能力强的党员干部击鼓催征、驻村帮扶,助力岷县摘掉了“贫困县”帽子,6个帮扶村在产业振兴、基础设施、人居环境等方面发生了深刻变化,当地群众的物质生活质量和精神文化水平显著提高。下一步,学校将认真执行中央脱贫工作“四不摘”政策,切实做好脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接。

甘肃省科技功臣、农学院教授孙万仓表示,我国脱贫攻坚战取得全面胜利,创造了人类减贫史上的伟大奇迹,这是中国人民孜孜以求的梦想,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要基石。对于农业院校的师生来说,课堂在教室更在田间,我们要大力弘扬脱贫攻坚精神,紧紧围绕乡村振兴战略的重大需求,深入到乡村去,俯下身与农民打交道,坚持走生态优先、绿色发展的振兴路子,确保更多的农业科技成果真正落地生根,开花结果。

学校帮扶办副主任赵亚雄说:“在接续奋斗乡村振兴的伟大历史进程中,作为农业高等院校和农业科技工作者,更觉使命在肩、舍我其谁。我们要为初心而前行、为使命而担当、为时代而奋斗,坚持立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,积极发挥农业院校学科和专业技术优势,奋力投身乡村振兴的伟大历史洪流,为加快农业农村现代化和实现乡村振兴奉献甘农智慧、贡献甘农力量。”


农学院教授、甘肃中药材产业体系首席专家陈垣说:“中国的老少边地区贫困面大,贫困原因复杂,交通困难、产业落后、人才缺乏,整体脱贫十分困难,中国共产党领导全国人民进行了人类历史上罕见的脱贫攻坚,举全国之力,各级政府全员投入扶贫、各行业发挥各自优势、发达地区帮助贫困地区、帮扶人员直达农村一线,修道路、建新房、启动扶贫车间、推进扶贫产业,取得了全面胜利。我作为药用植物方面的技术人员,在这场扶贫攻坚战斗中发挥了自己的特长,革新产业技术,在生产一线进行技术推广,为中药材产区农民脱贫做出了应有的贡献。下一步将为实现乡村振兴贡献自己的力量。”

动物科学技术学院教授、甘肃省现代草食畜产业技术体系羊业方向首席专家马友记说:“通过收看全国脱贫攻坚总结表彰大会,我被以习近平总书记为核心的党中央带领14亿中国人民同呼吸、共命运,肩并肩、心连心,先富带后富,携手奔小康的伟大事迹深深感动。这是我党集中力量办大事的政治优势和制度优势的充分体现,是脱贫攻坚史上最温暖、动人的中国故事!今年正值建党100周年,让我们以饱满的精神状态与昂扬斗志投入的教书育人与社会服务工作,征途漫漫,惟有奋斗。”

甘肃农村发展研究院执行院长、甘肃省思想政治理论课名师工作室主持人、我校马克思主义学院教授尚明瑞表示,中国式扶贫的壮举,只有在中国共产党领导下、只有在社会主义新中国才能实现,百年大党经过8年艰苦卓绝的斗争,让近1亿人口摆脱贫困,困扰着中华民族几千年的贫困问题得到历史性解决,中国共产党人交出了一份人民满意、世界称赞的“赶考”答卷,深刻体现了我们党一脉相承的初心与使命。身为思政课教师,我们要在党史学习教育中,引导同学们充分认识党的领导和社会主义制度的优势,向青年学子阐述好党的百年奋斗史,帮助大学生补足精神之“钙”。

学校驻岷县秦许乡百花村帮扶工作队队长兼第一书记侯永平感慨道:“当看到习近平总书记庄严宣告‘我国脱贫攻坚战取得了全面胜利’的那一刻,我的心情无比激动,脑海里浮现出了一个又一个贫困群众脱贫的感人故事。在这场没有硝烟的脱贫攻坚战中,我不仅仅是观察者、记录着,更是参与者,亲身经历和见证了脱贫攻坚的历史性成就。在党中央的坚强领导下,全党全国各族人民共同努力,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,真正领悟和体会到,脱贫攻坚战的伟大胜利,是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!现在处于巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴的时刻,我们要发挥个人特长,积极投身于乡村振兴大舞台,向第二个百年奋斗目标贡献自己应有的力量。”

学校驻岷县秦许乡马烨村帮扶工作队队长兼第一书记傅昱说:“作为一名驻村帮扶干部,聆听了习近平总书记的重要讲话后,感触很深。总书记从全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的战略高度,充分肯定了脱贫攻坚取得的伟大成绩,全面总结了脱贫攻坚的光辉历程和宝贵经验,系统阐述了伟大的脱贫攻坚精神,并对全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果提出了明确要求。在向“第二个百年”奋斗目标迈进的历史关口,我们驻村干部要守初心、强信心、表决心,持续激发责任感、使命感和紧迫感,继续凭借冲锋姿态把村事当家事,把村民当亲人,全力投入到助推乡村振兴的事业中去。”

水利水电工程学院2020级硕士研究生王英英说:“习总书记的讲话令人振奋,脱贫攻坚模范的事例催人奋进,我国现行标准下贫困人口全部脱贫的奇迹让人骄傲。这是中华民族发展史上的重要丰碑,千百年来肆虐的贫困在我们这一代人的见证下被彻底消灭,这也是人类发展史上的重要奇迹,从来没有一个国家能在如此短时间内完成如此大规模的人口脱贫任务。我从农村长大,深知脱贫攻坚的艰难险阻,今后,我一定会珍惜来之不易的美好生活,为乡村振兴、为建设社会主义现代化国家而奋斗。”

植物保护学院2020级硕士研究生聂鹏成说:“站在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点上,如何在全面建设社会主义现代化国家新征程中做出我们青年人应有的贡献,是我们需要思考的问题。作为一名农科学子,我要以强农兴农为己任,勤勉学习、磨练意志、不畏险阻,在投身国家农业农村现代化中实现自己的人生价值。”

生命科学技术学院2019级硕士研究生王娜说:“在党的领导下,广大扶贫干部以热血赴使命,以行动践诺言,他们舍小家、为大家,把汗水流淌在战贫一线,用生命和青春扛起责任担当。我们要致敬脱贫攻坚楷模,以扶贫英雄为榜样,学习他们无私奉献、脚踏实地的优良作风,毕业后牢牢把握难得的人生际遇,到祖国最需要的地方建功立业,始终与国家发展同向同行,用自己的真才实学回馈我们这个伟大的时代。”

农学院2018级农学专业本科生杨棒棒说:2020年,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。这一伟大成就的背后,是无数奋战在脱贫攻坚一线的工作者,他们用努力创造了载入史册的奇迹,人民会铭记,历史会铭记。脱贫攻坚的无字丰碑上,将永远都有他们的名字,他们也是我们青年学子学习的榜样。我们一定要心中有信仰,肩上有担当,在拼搏和奉献中迎接更美好的未来。”




上一条:科技日报:陇原科技界热议全国脱贫攻坚总结表彰大会 下一条:岷县县委县政府赠送锦旗感谢我校帮扶工作

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT