当前位置: >网站首页>>>特色产业>>>正文 特色产业

甘肃特色产业

2016年10月19日 17:25 佚名 点击:[]

甘肃省地域狭长,东西跨越千里,多样的生态和气候类型孕育了独具特色的特色产业。甘肃省制定规划引导特色优势产业向优势产区集中,形成了定西马铃薯、河西制种玉米、陇东优质苹果、中南部中药材、中东部及甘南牧区草畜等六大特色产业带。

马铃薯产业 甘肃省是全国马铃薯生产大省,其种植历史悠久,马铃薯生产在全省农业经济中占有相当重要的地位。随着商品农业的发展和马铃薯加工业的迅速崛起,马铃薯已由传统的粮食作物转变成为全省种植业中经济效益十分显著的经济作物,农民种植积极性空前高涨,马铃薯市场十分活沃。为进一步推动马铃薯产业化经营,甘肃省建立了以定西、白银、兰州、张掖、天水、陇南等市()为主产区的优势布局区域,同时扩大种植面积,加大科研投入,建立完善的良种繁育体系,现在已经基本形成生产、加工、销售一体化的马铃薯运营模式。2013年种植面积达到1042万亩,鲜薯总产量近1300万吨,占全国总产量的10%以上。鲜薯加工能力在300万吨。年产脱毒原种6亿粒,居全国首位。

【定西马铃薯】得天独厚的地理环境和自然条件使定西成为中国乃至世界马铃薯最佳适种区之一。目前,定西已成为全国马铃薯三大主产区之一和全国最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地和薯制品加工基地。马铃薯的赖氨检含量较高,且易被人体吸收利用。脂肪含量为千分之一左右。矿物质比一般谷类粮食作物高一至二倍,含磷尤其丰富。在有机酸中,以含柠檬酸最多,苹果酸次之,其次有草酸、乳酸等。

制种和酿造原料产业河西走廊光热资源充足、昼夜温差大、灌溉便利、所产酿造原材料含糖量高,是中国啤酒大麦、啤酒花、酿造葡萄的最佳区域之一。特别是甘肃的大麦啤酒,自上世纪80年代开展啤酒大麦科研工作以来,大麦啤酒产业已得到了很大的发展,目前已成为全国最大的啤酒大麦省区。同时,甘肃省利用该地区自然条件优势,积极推进制种产业。张掖、武威和酒泉等地已发展为颇具规模的制种基地。2013年,全省杂交玉米种子生产面积31万亩,产种量15亿公斤,占全国玉米种子用量一半左右。甘肃是国内啤酒大麦和麦芽最大的调出省,占有国内麦芽市场20%左右的份额。

果蔬产业 甘肃省发挥高原性气候干燥、凉爽、病虫害少等优势,发展特色蔬菜产业,建立了以省农科院、省经济作物推广站为主的科技创新研发推广体系,大力发展无公害蔬菜标准化生产,日光温室、塑料拱棚等设施,同时甘肃省引进筛选新品种,集成创新栽培技术,科学安排茬口,探索出膜下暗灌、高垄栽培、立体套种等30多项新技术、新工艺,具备了在全省任何地方发展蔬菜产业的成熟技术体系。年蔬菜调出量在1000万吨以上,销往全国20多个省区,已成为全国重要的“高原夏菜”基地和西北地区重要的冬春淡季蔬菜生产供应中心。

【兰州百合】是甘肃省的名优特产,色泽洁白如玉、肉质肥厚香甜。中国著名植物分类学专家孔宪武授评价:“兰州百合味极甜美、纤维很少、又毫无苦味,不但文明全国,亦可称世界第一”。其品质闻名于天下,故有“兰州百合甲天下”美誉。百合是一种有较高营养保健价值的蔬菜,有极高的食用价值。“兰州百合”含糖量高,粗纤维少,肉质细腻,还含有其它有益成分。

【软儿梨】果实近圆形,立冬后成熟,其色黄中带绿,青中泛红,果皮较厚,果肉硬,味道酸涩。若藏至冬季,则会冻结成冰球,然后于温暖处化开,如是反复多次以后,口味则发生明显变化,俗称“出汗”,实际是经反复被冻与解冻后,软儿梨所含物质发生变化,口味由酸爽变得甜美可口,颜色也也明显由黄色变为褐色。

【苦水玫瑰】盛产于甘肃兰州市永登县苦水镇,是兰州市市花,历经200多年的栽培,形成了闻名遐迩的“苦水玫瑰”品牌,其特点是花繁汁多、清香纯正,苦水镇也因此享有“中国玫瑰第一乡”的美誉。其花朵主要用于食品及提炼香精玫瑰油,玫瑰油要比等重量黄金价值高,主要应用于化妆品、食品、精细化工等工业。随着经济社会的不断发展和苦水玫瑰的深层次开发,苦水玫瑰现已成为集观赏、油用、食用、药用、酿酒及香料等多种用途于一身的特色经济品种。

【苦水玫瑰来由】

在清朝道光年间,永登苦水李窑沟(现下新沟村)有个名叫王乃贤的秀才赴京赶考返回时从西安带回几株玫瑰,栽植在自家花园中观赏。由于极适宜当地的土壤和气候等环境,生长旺盛,枝多花繁、花香四溢、浓香袭人,深受人们的喜爱,想栽植的人越来越多,于是一传十,十传百,家家户户采用分株法竞相栽植,不过数年,各家房前屋后、庭堂院落,都栽满了玫瑰。后发展到地埂、渠畔,主要以观赏为主,进而又陆续扩展到周边地区。由于玫瑰在永登县最早是在苦水引种,又在以苦水为代表的地区内长期栽植,经过人们的不断选育,最终形成了地方品种,因而习惯上称其为“苦水玫瑰”。

【白兰瓜】又叫“兰州蜜瓜”,是久负盛名的“瓜果之城”兰州著名的一种甜瓜,有近五十年的种植历史。这种瓜,外形美观,瓜糖盈口,清香扑鼻,驰名全国,在国际市场上享有一定的声誉。

  【白兰瓜故事】

1934年,有个叫徐本仁的农民,得苏联甜瓜籽数粒,于1935年种得两株甜瓜,取名“俄国瓜”。他精心培育了九年,到1944年,美国副总统华莱士访华路过兰州,临行时把从美国带来的甜瓜籽留给当时的地方官员。其中有一种美国甜瓜籽和徐本仁种植的“俄国瓜”杂交,遂成此优良品种。

【靖远枸杞】果形扁纺锤形或长扁卵形,果皮呈橘红色或红色,基部具有明显的白色果梗痕,果皮薄而皱缩,籽小而少,味甘甜。

【敦煌李广杏】果实外形规正,近圆形,果皮金黄色,光滑无毛,味甜多汁,果个匀称,最大果重45克,粘核,甜仁,富有独特香气,品质极上乘。

【李广杏传说】

相传西汉年间,飞将军李广率部西征,夏日炎炎,将士焦渴难忍。突然空中袭来一阵奇香,只见两匹彩绸自流云中飘下。李将军策马追去,拔出神箭射出,其中一匹彩绸应声落地,变成一片果实累累的杏林。众人争食,苦似黄莲。李广愤然砍平杏林,次日清晨,却见杏林又枝繁中茂,鲜嫩欲滴的黄杏令人馋涎欲滴。李广忍不住摘下一个咬了一口,顿时香入肺腑,将士们纷纷摘杏食之,顿觉精神倍增。原来,那两匹彩绸本是甜杏仙子和苦杏仙子,奉王母之命来救李广的,她们只顾嬉戏,惹怒李广而射落了苦杏仙子。深夜甜杏仙子找到了苦杏仙子,施展仙法,在苦杏树桩上接上甜杏树枝,最后结出了清香甘甜的黄杏。当年曾为李广解危救困的甜杏,随着李广大军传入敦煌,所以敦煌人把它叫作李广杏。

【庆阳黄花菜】庆阳黄花菜产于甘肃省庆阳市,是全国闻名的优质土特产品。庆阳黄花菜干菜条长色鲜,色泽黄亮,久煮不散。200612月,国家质检总局批准对庆阳黄花菜实施地理标志产品保护。

【民乐大蒜】大蒜是民乐的特产之一,栽培已有两千多年的历史,故有“大蒜之乡“的美称。民乐紫皮大蒜以个大、瓣肥、汁多、味辣、易剥皮而出名。旧时,因地处偏僻,贸易不畅,仅在洪水城郊种植,且种植数量不多,产品多为自食或馈赠亲友。清、民国时期,大蒜产量有所增加,年总产量数十万市斤,除自食外,部分产品还销往邻县。

【临泽小枣】临泽地处河西走廊中部,肥沃的土壤,涓涓的祁连雪水和优越的自然环境孕育出了品质优良的临泽小枣。临泽所产红枣肉质细嫩,酥脆多汁,香甜味美,营养丰富,有健脾益气,养血安神、润肺止咳,调和诸药的作用,对高血压、动脉粥样硬化,冠心病等症有较好的疗效,还具有防癌抗癌,延年益寿之功效。临泽小枣自古以来享有盛名,是独具特色的地方名优特产品。

【武都花椒】武都是中国花椒原产地之一,距今已有2000多年的栽培史。目前,该区花椒种植面积90.4万亩,花椒年产量1020万公斤,堪称“中国花椒第一县”。武都花椒品质优异,民间冠以“大红袍”之称。据李时珍《本草纲目》记载:“花椒坚齿、乌发、明目,久服,好颜色,耐老、增年、健神。”武都花椒远近闻名,畅销全国,武都也因此被称作花椒之都。

【甘谷辣椒】甘谷是被称“辣椒之乡”,这里盛产的羊角辣椒,以其椒身长,皮质厚,色泽好,辣味浓,油分多而享有盛誉。辣椒营养丰富,含有辣椒碱、辣椒红素、蛋白质、胡萝卜素、脂肪油、龙葵甙、大量的维生素C,微量的挥发油。

【花牛苹果】天水市地处北温带半湿润内陆气候区,种植果树有着得天独厚的自然条件。花牛苹果产地在天水二十里铺乡花牛寨村,该地生产供出口的红元帅就是花牛苹果。花牛苹果果型硕大端庄,果色嫣红鲜亮,底座五角分明,味道清香甜美,松脆可口,品质极上,享誉海外。

【环县羊肉】环县草场广阔,生长着地椒椒、甘草、麻黄等100多种优质牧草和中药材;这里水质苦咸,盐碱化普遍,矿物质含量丰富,无污染。由于环县羊羔日食药草,夜饮矿泉,使得其肉质优良,味美爽口,肥而不腻,色泽鲜红,鲜美不膻,深受欢迎。

中药材产业甘肃是全国药材主要产区之一。现有药材品种9500多种(包括野生),居全国第二位。目前经营的主要药材有450种,如当归、大黄、党参、甘草、红芪、黄芪、红花、贝母、天麻、杜仲、灵芝、羌活、冬虫草等,特别是“岷当”、“纹党”产量大、质量好,是闻名中外的出口药材。

2013年,全省药材种植面积330万亩,产量82万吨。当归、党参、红黄芪、甘草等地道药材占到全国的大半,其中当归总产量占到全国的95%。目前,上市中药材有350种,当归、党参、红芪和大黄四大名贵药材主要销往台湾、香港、东南亚地区,部分远销欧美,出口量占全国的80%

【千年药乡·定西】

定西自古就以“千年药乡”著称,是中国道地、优势地产中药材的重要主产区之一。据《汉代医简》、《居延汉简》、《敦煌汉简》和《名医别录》等文献记载,岷县所产当归入药已有1700多年历史,世称“岷归”,在中药配方中有“十药九归”、“十方九用”之说,素有“岷归甲中华”和“中国妇科人参”之美誉。陇西等地生产的黄芪,以其根条粗大、质坚而绵、粉性足、药用成份含量高而成为芪中精品,梁代大药学家陶弘景《本草经集注》载:“黄芪第一出陇西”。被誉为“党参故里”的渭源县,所产白条党参,因品质优良而闻名远近。

【当归】岷县当归已有1400多年历史。当归是伞形科多年生草本植物。根肥大,叶为数回羽状复叶,夏季开白色花,复伞形花序,果实长椭圆形,侧棱有广翅。中医学上以根入药。其主根呈圆柱形或圆锥形,尾端渐细;表皮棕褐色或黄褐色,主根上端有不甚明显的环形皱纹;横断面是白色或淡黄棕色,有线状纹理,习称“菊花心”,中心有的有白色髓心;体质坚硬,吸潮后软韧。岷县产药材300多种,尤以“岷当”驰名中外,有“千年药乡”之称。

【黄芪】是陇西县著名特产之一,其生长气候高寒阴湿,土地肥沃疏松,具有黄芪生长独特优越的地理条件。黄芪由陇西栽培的历史悠久,独享其名。其性微温,味甘,属无污染产品,馈赠亲朋之珍品。陇西盛产100多种中药材,素有“千年药乡”之称,所产党参、黄芪、柴胡、板蓝根等药材质优量大,深受国内外客商青睐,享有“西北药都”、“中国黄芪之乡”等盛誉,已成为西北地产中药材生产、销售、种苗繁育和信息服务中心。

【党参】党参是渭源县的特产,当地因海拔高、气温适宜、且昼夜温差大,没有污染等因素,所产的药材品质优良,营养、药用价值极高而久负盛名。党参自古就有记载,曾在《本草从新》中就有提及过其具有“补中益气、和脾胃、除烦渴。中气微弱,用以调补,甚为平妥。”的功效。如今,人们用党参调理气虚,更将党参适用于脾肺虚弱、气短心悸、气短心悸和内热消渴等症状。

【锁阳】是瓜州县著名特产,生长在大西北戈壁荒漠之中,被称为”沙漠人参”不老药,其生长环境高寒缺氧,气候条件极其恶劣,其它生物难以生存,锁阳却以极其强的生命力,存活其中,因而被誉为“沙漠之星”。锁阳又名不老草,多年生肉质寄生草本植物,无叶绿素,生于干燥多沙地区。主要含有锁阳萜、花色苷、谷甾醇熊果酸,胡萝卜素及锌、锰、铜等多种微量元素,能增加血清糖皮质激素的浓度,有兴奋神经,增强体液免疫功能的作用。俗语称“三九三的锁阳赛人参”,说明其在强身健体等方面具有神奇的功效。

【甘草】武威民勤、古浪等县出产的甘草,以质量优异而闻名全国。这些地区靠近沙漠,最适宜甘草生长,所以品质最佳,甘草是一种多年生草本豆科植物,药用的是它的根,含有甘草甜素及少量蔗糖、葡萄糖,用作祛痰药、缓泻药、矫味药,有清热、解毒等功效,为中药处方中应用最普遍的药材。甘草味甘甜,能配伍调和诸药,有“十方九草”之说,用途广泛。武威及河西的甘草,特点是根粗而长,外皮枣红色有光泽,内部呈鹅黄色,含糖分及粉质多,饱满充实,药效显著,是甘草中的上品,不但畅销国内,还出口到欧洲等地。

下一条:金昌特产—黑瓜子

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT