当前位置: >网站首页>>>图说三农>>>正文 图说三农

担当文化复兴使命 促进文化发展繁荣

【实践归来话成就之二】记我校暑期社会实践“文化三下乡”优秀团队

2014年10月28日 17:55 韦德占 王月 王振鹏 周婉玲 张鹏霞 刘营营 点击:[]

“文化是人的生存状态以及情感、愿望的反映,反过来又对人的生存、发展给予能动的影响,从这个意义上说,文化即人。”        

——题记    

“一个国家,一个民族,最可怕的是自己的根本文化亡掉了,如果文化亡掉了就会万劫不复,永远不会翻身。”当看到南怀瑾先生的这句话时,每个人的心里或许都有自己深深的思考——我们能够为正在消失的文化做些什么呢?七月仲夏,骄阳似火,阵阵微风,层层麦浪。火辣辣的太阳阻挡不了甘农学子们青春的脚步,更不能抑制他们那喷薄欲出的激情。  

2014年暑期,我校“文化三下乡”暑期社会实践团队获得了骄人的成绩。近期,记者分别对“根与魂”公益团队、草业学院赴甘南署期社会实践团队和FOX光影工作室赴玉树暑期社会实践团队进行了采访。在经历了泪水与汗水的洗礼,他们的收获与感动,满盆满钵……  

   

文化传承  始于行动    

为保护人类珍贵的遗产,联合国已呼吁中国艺术研究院以及其他各有关单位开展保护和研究中国非物质文化遗产的相关工作。保护非物质文化遗产,增强人民群众保护非物质文化遗产的意识,加大保护非物质文化遗产的力度已经刻不容缓。在这个大的背景之下,我校“根与魂”公益团队进行了这次社会实践活动。他们为了心中共同的梦想,承受住了累的考验,虽累犹乐,虽累仍从容,这是命运为有梦的生灵准备的厚礼——在累后找到梦想的归宿。

 

 

 

“根与魂”公益团队赴陇东地区保护非物质文化遗产暑期社会实践团队在天水市秦安县和庆阳市,进行了保护非物质文化遗产的社会实践活动。活动中,他们采用“点面结合”——即选取典型项目采点的方式深入学习和了解了当地非物质文化遗产的历史传承、文化内涵及保护现状,并拜访了当地颇有名望的民间艺人。同时,他们也对广大群众宣传了保护非物质文化遗产的重要性。

 

   

   

团队负责人左兴艳在采访时告诉记者,非物质文化遗产的特殊性在于它不是实实在在的物质实体,它可以以一种固定的形态被保存下来,但是其只能存在于人们的意识中,这无疑增加了它的传承难度。在现代文明的冲击下,非物质文化遗产的保护和传承正面临着极大的挑战。  

“就像秦安草编、秦安小曲、麦秆花、庆阳手工刺绣针法花样与设计等,因受到现代化价值观的经济压力,人们对于非物质文化的重视程度越来越低,导致从表面上看,其在现代社会中的应用价值与保护及传承所需花费的人力、物力、财力在某种程度上并不成正比。”团队成员秦磊谈道。

 

   

   

文化是一个民族的血脉之根,是一个名族的魂。中国的文化博大而精深,渊远而流长。“根与魂”团队的队长左兴艳在谈及文化的重要性时说道:“文化是一种记忆,而记忆总要面临遗忘,所以非物质文化遗产的保护就显得迫在眉睫,它是一个民族世代相承,并与人民生活密切相关的各种传统文化和时代文化的表现形式和文化空间。”

 

   

   

就对此次暑期实践的成功,队员们都谈到了自己的感悟和成长,正如“根与魂”团队成员秦磊所说的,“一次社会实践,便是一次难忘的经历,一次成长,一次蜕变,他让我们更成熟,让我们懂得团队协作的重要,我们不仅收获了一份纯洁的友谊,同时我们的心灵也经历了一次洗礼。这经历是宝贵的,值得我们去用心体悟,用心珍藏。”

 

   

   

文化是一种代表个体、组织、民族精神的媒介,其在我们生活中的地位举足轻重。而非物质文化遗产更是渗透到了我们平常人家的生活里,它代表了一个地方的特色,是一个地方的灵魂。非物质文化遗产是整个中华民族的宝贵财富,“根与魂”公益团队旨在探索非遗有效的保护、传承机制,宣传保护和继承非物质文化遗产的重要性,唤醒公众的保护意识。“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”是由国务院提出的非遗保护十六字方,从这十六个字便可看出非遗保护的重要性,但是对于濒临失传的文化,急需的是抢救,这些古老的文化和技艺,不抓紧抢救就必然面临失传的危机。非遗文化是一个民族文化内涵的最佳体现,是我们每个人血液里流淌着的生命精华。希望“根与魂”公益团队的热情可以带动越来越多的人参与到这个伟大的历史使命中——关注陇东非物质文化遗产,保护中国传统文化,让走失的文化回家。

   

躬身实践 文化之旅    

在前进的路上,有苦有甜,感动常在。草业学院赴甘南草原资源与草原文化调查暑期社会实践团队由2013级部分学生组成,其主要负责人刘刚是一藏族小伙,对于此次实践活动他感触颇深地说道:“我们团队组建的目的就是在于更好地学习草原专业知识,培养大学生专业学习兴趣,感受草原藏族传统游牧文化,所以草业学院依托着我校承担的《北方地区草原文化传承与草地资源保护研究》这个国家社会科学基金研究项目,并组建了甘肃农业大学草业学院赴甘南藏族自治州草原旅游资源和草原文化保护社会实践小分队。”  

   

   

   

刘刚向记者介绍道:“我们团队在729日至87日在甘南夏河、合作、碌曲和玛曲4个县市进行了为期10天的社会实践考察。队员们带着帐篷、灶具和生活用品,深入草原游牧地区,与放牧群众积极交流,在他们放牧的草场上搭建帐篷,生火做饭,与牧民一起共同作息,实地观察他们的生产劳动和生活方式。还与藏族大嫂一同去河边背水、捡拾牛粪、学习熬制奶茶,和藏族少女一同前往寺院转经朝拜,顶着高原强烈的紫外线辐射与藏族阿爸一同前往海拔4000m以上的夏季牧场去放牛,和藏民阿妈一起挤牛奶、晒牛粪、打制酥油…… 通过这些琐碎的生活细节让我们切身感受到牧民的生活气息。同时我们在草原上看到许多的牧民骑着摩托车放牧,用汽车做代步工具,开始用iPhone手机,现代化元素开始渐渐深入藏区。当地的风俗传统,文化传承以及草原的特色文化令我们神往,也让我们浑身充满精神劲儿。”

 

   

   

   

   

为了更真实的了解草原宗教文化和牧民生活,他们一起参观了著名的藏传佛教黄教宗主寺院夏河拉卜楞寺、藏传佛教苯教寺院和合作米拉日吧佛阁寺,感受了藏传佛教寺院的庄严肃穆以及藏族同胞对宗教的虔诚信仰。

 

   

    

团队成员孙剑峰告诉记者:“我们通过采访牧民拉毛,并走访了他在夏河县乎尔卡加村定居点的家,深入了解了藏民的民居、生活状况、医疗教育、经济收入以及宗教信仰等情况。在合作梅吾和美仁大草原考察时,藏式农户建筑与雪域高原壮丽的自然景观浑然一体,给人以古朴、神奇、粗犷的美感。当地的服饰却形成了色彩艳丽、款式多样的独特风格。让人对草原和藏文化心驰神往,崇拜不已。”

 

   

   

   

   

草业学院团队成员孙剑锋谈道:“在藏文化和佛教文化的交织中,藏区的风俗习惯,名族风情都极为复杂和神秘的,而这种文化正在逐渐现代化。当地旅游业的发展,经济的提升,现代化的推进,让一些原汁原味的东西有所丢失,却添加进去了其他新元素,这种文化的融合是一种积极的韵动,一种新气象。”  

记者了解到,草业学院赴甘南署期社会实践团队为了更全面而专业的概括本次活动的主题撰写了112000字的调查报告和2篇学术论文《夏河县旅游资源空间结构分析及旅游开发优化途径》、《夏河县草原生态旅游开发与发展对策》。搜集了当地的草原生态旅游资源和传统游牧文化资料,并开发了《甘南草原旅游资源与草原文化专家检索系统》,这是59页原代码总共16000行,现已申报国家软件著作权。同时为了更好的宣传当地的生态旅游和文化资源,他们还制做了专题片“爱在草原”和电子相册“梦寻香巴拉”两部影像资料并上传优酷网等媒体,总点击量达到741次。实践团队在学校的支持下还申报了由人民网和团中央联合举办的全国大学生社会实践评比活动,全国五千多支团队参加了评比,团队排名在一百左右,并有望冲击接下来全国优秀团队的评比。此外,在团队收到的回复当中还有来自美国、印度以及日本的评论。

   

一片最纯净的土地 一种最虔诚的信仰    

“生命的道路上,每日都充斥着不幸与苦难,苦难也存在于违反我们意识的许多事物之中,存在于我们没有满足的欲望之中,这是释迦牟尼教导的真谛。我们会永远记得并提醒自己因果轮回,行善一生,我们会记得,那里淳朴的风土人情,我们会记得那里坚定不移的信仰之心,我们会在以后的道路上将这种大爱与善行继续下去。” FOX光影工作室赴玉树暑期实践团队负责人雷磊深情地说道。

由雷磊负责的暑期实践团队到的第一站是青海省会西宁。随后他们团队中的藏族小伙尕玛年多把团队成员们领到了他在青海玉树的家,热情款待了团队成员,在那里他们度过了一段愉快时光。团队成员白青锋说道:“一路上我们在山河路口或寺庙名宿处都能见到印有经文图案的小旗成串的系在木头上或放在玛尼堆里,小旗在藏语中称为‘隆达’,也称为‘经幡’、‘祈愿幡’,因为‘隆’在藏语中是风的意思,‘达’是马的意思,因此称它为风马旗。风马旗一般挂在神山上或圣湖边,上面印有敬畏神灵和祈求护佑等愿望的藏文,让风吹吹,就更利于把愿望像上苍神灵传达和实现。”

 

   

   

   

   

团队成员刘琳谈道:“在玛尼堆旁我们见到一位刻字老人,他说六字真言代表观音关闭六道之门,使众生从痛苦中解脱,往生清净极乐净土的纯佛教理念。老人刻了二十多年,这项工作没有物质回报,动力来自他内心的虔诚,这让我们对藏族同胞的信仰又多了些许钦佩。这次的实践,让我们体会到藏文化的绚丽,同时宗教信仰的力量给我们以深深的震撼,也洗涤了我们的心灵。”

 

   

   

实践团队在去囊谦的路程中,曾发生了一个感人的故事,团队负责人雷磊告诉记者:“在玉树到囊谦的路上经过一个桥的时候,堵车了,前面所有的车排成了长龙都不过桥,我们以为是发生事故了,因为在藏区地广人稀,很少能够遇到堵车的情况,我们下车后惊奇的发现前面车辆里面的人都下车拿着塑料袋在捡拾什么东西,走过去一看是一种黑色的毛毛虫,一打听才知道是在当地的这个时节,这种毛毛虫会从桥的一侧向另一侧迁徙,为了避免被车辆碾压,当地人自发帮助这些毛毛虫在过桥。”当雷磊分享完这个故事的时候,在场的所有人都为之感动。是的,这便是藏区,纯净质朴,浑然天成。  

“我希望我们当代的大学生可以重新思考自己的人生,重新扪心自问自己所做的一切是否有意义,是否珍惜过宝贵的每一天,是否对得起自己的父母与老师的期待,这些都是我们应该思考并且坚持的东西。品德也是信仰,爱心更是我们所应具有的美好品德。我相信我们的这份信念会传播下去,会有更多的人热爱自己生活,反思自己的人生,会用有限的生命去做更多有价值的事情。”FOX光影工作室赴玉树暑期实践团队负责人如是说。

 

               

           

据悉,为了能把这份信仰传达给更多没有到过此地的人,FOX光影工作室赴玉树暑期实践团队用手中的镜头和自己的感悟把这一路不平凡的经历做成视频,用镜头记录并探寻这片圣洁的土地和扎根在这里的人们所传承的文明与信仰。希望可以以此来感染更多的人,并把这大爱之心流转在每一日的生活日常中。

   

后记:    

青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之发于硎,人生最宝贵之青春也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之于身也。每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。每当一个小小的信念变成行为时,便能成了习惯;从而形成性格,而性格就决定我们一生的辉煌与否。我们与其临渊羡鱼,不如退而结网。所以我们在奉献之路上携爱同行,在爱心之路上勇于奉献。

 

 

   

上一条:【实践归来话成就之二】让“留守”“空巢”的天空不再有雨 下一条:【实践归来话成就之二】走进双联户,感悟双联情

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT