当前位置: >网站首页>>>图说三农>>>正文 图说三农

校党委书记张俊宗赴园子村调研精准扶贫和双联工作

2016年04月01日 23:58 晨曦 点击:[]

330日,校党委书记张俊宗在广河县县委副书记陈崟、副县长赵生国,县司法局局长马中奎、副局长马克海,水泉乡党委书记唐刚、乡长马震等陪同下,到水泉乡园子村深入调研精准扶贫和双联工作,就如何进一步发挥学校人才技术优势和驻村工作队队长、双联干部的力量,推动建档立卡贫困户在精准识别的基础上,通过精准施策,尽早实现脱贫,促进当地经济社会整体发展提出了具体指导意见,并就学校精准扶贫和双联工作与县乡政府进行了沟通。

张俊宗首先深入到自己联系的3户贫困户,通过座谈交流和访谈,详细了解了每个家庭的成员构成、受教育程度、健康状况、劳动能力、主要经济来源等基本情况。在村民马俊明家,当他了解到男主人失踪下落不明,儿孙两代中有两个残疾人,儿媳妇和她成了家里的顶梁柱和主要劳动力,但无法外出务工的情况后,根据她有养羊的意愿,提出了扶持设施养殖,稳定收入来源,改善经济状况的扶贫措施,并对其进行了捐资慰问。张俊宗现场查看了养殖场所,看到现有的养殖场所比较窄小,与陪同的相关人员就养殖数量等进行了沟通。县委副书记陈崟在与县有关部门负责人交流后表示,同意在县上相关项目中予以调整配套。同时,张俊宗建议按照中央精准扶贫精准脱贫的政策措施,由县乡政府将其纳入政策兜底贫困户进行扶持。

在联系贫困户马二沙家,张俊宗询问到四个儿子和儿媳都外出打工,家里主要靠自己和老伴照料,有7个孙子需要抚养时,他询问了孩子上学的情况,叮嘱一定要让孩子坚持上学,接受好的教育,更新观念,依靠知识和技能改变贫困面貌。他查看了马二沙家的羊舍,详细了解了养殖情况,嘱咐学校双联干部,要加强对其养殖技术培训,改变简单粗放的养殖观念和方式。同时,希望马二沙的儿子能够接受相应的劳动技能培训,依靠专业技能提高务工收入。

马哈米吉家也非常特殊,他爱人常年生病,儿子外出务工多少年也不跟家里联系,家里基本靠他打一些短工来增加收入。张俊宗与他们就发展经济的想法和愿望进行了深入探讨,希望在通过培训提高外出务工技能的基础上,适当发展家庭养殖,多渠道增加收入来源。同时,建议当地政府在精准扶贫贷款落实等方面给予支持。

张俊宗还走访了我校肉牛联户养殖帮扶示范点和规模养鸡扶持户,与致富带头人等就进一步发挥示范作用,扩大联户养殖规模,带动周围老乡依靠产业共同致富,发展壮大专业合作社和村民经济进行了深入交流。在详细查看了肉牛联户养殖帮扶示范点后,对“合作社+示范点+农户+双联单位”的合作模式予以肯定,要求驻村帮扶工作队从种畜引进、疫病防治、青贮饲料加工等方面进一步加大扶持和培训力度,使其成为周围百姓学习示范的标杆,吸引和带动更多百姓走专业合作社的发展道路。

在广河县县委副书记陈崟、副县长赵生国、齐家镇党委书记马义宝陪同下,张俊宗看望了我校在马家湾的驻村干部,并就进一步发挥好学校双联干部的专业技术优势,扎实开展驻村帮扶工作,与当地干部进行了交流。他希望学校驻村工作队紧紧依靠当地政府开展工作,按照统一规划和产业结构布局,开展有针对性的产业帮扶。同时,对驻村干部舍小家顾大家长期坚持工作在基层一线表示感谢,希望学校双联办关心好他们的生活。

据悉,327日至28日,按照学校2016年双联和精准扶贫工作统一安排,水泉乡园子村27名双联干部对101户联系贫困户开展了走访入户工作,在入户调查过程中,宣讲了党的十八届五中全会、中央扶贫开发会议精神和甘肃省“1+17”精准扶贫精准脱贫及惠农政策,深入了解了联系户的基本情况及春耕备耕中需要帮助解决的问题,填写了《三本账》《扶贫手册》等相关信息内容。

 

 

上一条:学校双联办组织专家赴广河县开展“青贮技术”培训和指导工作 下一条:校长吴建民带队赴广河县开展精准扶贫和双联工作

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT