当前位置: >网站首页>>>图说三农>>>正文 图说三农

【实践归来话成就之二】走进双联户,感悟双联情

2013年10月25日 14:14 王颖 盖思铭 樊首男 点击:[]

“老师,我想让你来教我们,你以后还会不会回来看我们啊”?          

“小伙子,能不能给我们讲讲最近国家有关新农合、家电下乡的一些知识啊”?  

“总算有惊无险地回来了,我是队长,我有责任,一旦出现一个污点,以前的功绩就全没了”,“爱的痕迹”团队队长魏洋静告诉记者。  

“我叫马雪,我想再有一次爷爷奶奶”。  

这是思想日渐开化的山民最迫切的的声音,这是大山深处的孩子们最真情的表白,这是我们暑期实践团的队员们最沉甸甸的责任,这是我们最宝贵的精神财富。  

“联村联户,为民富民“行动是我省为全面建设小康社会,帮助群众解决发展难题,带领群众脱贫致富作出的一项重大举措。为促进双联行动的开展,深入了解“双联”工作的进展情况,以实际行动支持联系村教育事业的发展,20137月中旬,我校大学生通讯社、校团委《农大青年》编辑部、“爱的痕迹”暑期社会实践团、信息科学与技术学院暑期社会分队分赴我校双联点,为双联点村民宣讲惠民政策,了解村民生活现状,为孩子们送上“七彩”课堂,“快乐”课堂。  

   

传递正能量,见证富民梦    

   

干净整洁的微机室,先进的多媒体设备,孩子们花样繁多的活动器材,茁壮生长的成片玉米,日益壮大的规模养殖,农民伯伯们日渐鼓起的腰包,见证着这些小山村的深刻变化。自我省“联村联户,为民富民”行动开展以来,我校发挥了农业科技的优势,为贫困户免费发放玉米优良品种、建设养殖示范点、开展牛羊联户养殖;为贫困地区的小学置办课桌椅,为双联点小学配备电脑、多媒体教学设备,建立微机室,给孩子们送去丰富多样的体育器材,让他们的生活变得渐渐丰满。

 

 

 

 

   

“虽然我们没有足够的资金为他们送去那么多物质层面的东西,但我们带给他们的是精神层面的东西,我们在一步步慢慢的深入他们的内心,了解他们的思想,我们希望可以通过自己的努力,慢慢转变他们以前陈旧落后的思想,让他们去依靠自己的力量过上美好的生活”。这是采访中四组队员们共同的心声。  

    “我们在慢慢影响着他们,以前他们的思想挂念很落后,他们会不相信我们,也不会去管这些政策什么的,但是现在他们则会主动来到我们住的地方,向我们询问国家的一些惠民政策,会问问我们有关农业技术、养殖技术等方面的问题。有时候一些专业问题我们也很难回答,就直接打电话给我们学校的老师,向他们求助,然后再为村民们讲解。在教育方面,以前大人们都认为上学没什么用,尤其是女孩子,上到三四年级就不再让上学了,一个很微不足道的理由就足以让她们辍学,而现在他们也开始慢慢重视教育,希望自己的孩子能走出去,能去上大学,能见见外面的世界,能让自己的家人过的好一点,而不是一辈子就呆在山沟沟里。”  

 在那里,我们的队员们见证着他们一点一点的变化。  

8   15 ,我校大学生通讯社赴广河县水泉乡闫子村、齐家镇马家湾村开展了“小视角大新闻·见证双联富民梦”暑期社会实践活动。队员们以学生记者的身份走访当地农户,调查采访,详细了解当地人民目前的生活状况、风土人情与双联行动以来,在党的政策引导下闫子村、马家湾村的社会变迁。实践队员共走访闫子村农户93户,了解闫子村村民生产生活现状,同时进行了“闫子村留守儿童现状”、“闫子村双联开展以来农业技术推广状况”、“闫子村养老现状”三个课题的调查访谈;对马家湾村88户村民进行了访谈,了解马家湾村村组织不健全原因,努力做好调研,以期为马家湾村“难点”问题提出解决之策。

 

   

在那里,他们发现了村民马哈娃的故事。马哈娃32岁丧偶,坚强的她独自拉扯三个子女长大,祸不单行,大儿子在新疆打工摘棉花时不幸身亡,留下不满12岁的姐弟两个孩子。由于生活拮据,孩子的妈妈回了娘家,后却因车祸身亡,一个完整的家庭瞬间就剩下了60多岁的奶奶和两个孙儿。残破的房屋,老旧的家具,名列前茅的孙女去学校连盖得被子都置办不起,一件新衣服都没有,学费也凑不齐,姐姐无奈只得辍学,弟弟已经10岁了,还没有上学。现在这个家庭的唯一的经济来源就是马奶奶每个月60元的养老金。  

马奶奶的故事打动着队员们的心,实践团队决定尽绵薄之力,为马奶奶捐助100元,第二天,队员们又以个人的名义,为马奶奶捐助了200元,老人家老泪纵横……  

他们已走过六个年头,这一次,为了爱,他们继续启程。同样,他们也来到了马家湾小学,他们是“爱的痕迹”社会实践团队。与以往不同的是,他们在坚持前几年“三大套餐上山下乡”的基础上,首次开办电子商务公益讲座,旨在普及电子商务知识,树立乡亲们运用电子商务创业的意识,助力致富。

 

   

队员们依托成功运营淘宝网店“洋芋开花赛牡丹”、获得全国网络商务创业比赛奖项的成功经验,为当地群众举办了3场电子商务讲座,分别从电子商务发展概况、新型产业模式——“沙集模式”、公益带动创业——以“洋芋开花赛牡丹”网店为例等三个方面进行讲解,在为有志青年介绍创业新方法的同时也为他们展现了在家创业的前景,为经商意识强烈但现代信息技术应用还很落后的少数民族群众开阔了眼界,提供了有益启发,用信息化带动工业化。  

他们的力量或许很微弱,他们做的事虽然很小,但他们是最努力的。  

   

他们的梦,他们的情    

   

看到“双联”行动为村民们带来诸多的变化,看到学校为“双联”工作作出如此多的贡献,我们的大学生们也在思考者这样一个问题:“我们大学生能为‘双联’做些什么”?让我们跟随镜头,一起欣赏他们的故事。  

演讲比赛的那天,微微飘了些小雨,风挟起山顶上难得茂盛的几株老柳树的枝条,是它们,每天每年,记录下了山里孩子们的成长。教室里鲜艳的气球和漂亮的墙报都是为了比赛,队员们和孩子们一起布置的,大家你一言我一语,相处的那么融洽,这一刻他们之间充斥的是满满的爱和童真,之前关于语言和民族上交流不通的担忧都变成了多余,这一切,定格成一幅和谐的画,深深印在了每位队员的心里。

 

   

下午四点比赛正式开始了,小选手们瞬间安静了下来,大家的脸上都写满了期待和羞涩,三年级的马雪是第一个上场的小姑娘,她浅浅地笑着,拽了拽穿在她单薄的身上明显偏大的白裙子,在黑板上认真写下自己的名字。“我叫马雪,我想再有一次爷爷奶奶”说到这里她就停住了,低着头红着眼偷偷的看向队员们,爷爷奶奶去世了,也许对于三年级的她而言,再心爱的裙子和糖果也比不上奶奶的一声呼唤,爷爷的一记拐杖吧, “再有一次爷爷奶奶”爱就是这么简单直白。  

“我真的很荣幸能听到看到独属于他们的成长和心声,那些微小而又质朴的愿望听着让人心疼”。《农大青年》社会实践团的队员盖思铭告诉记者。那些天,看着那些质朴的山里孩子,他几度落泪。  

他看着些微有一点孤僻,有一点自闭,他有一点语言交流障碍,许是出于自卑,许是出于害羞,他不愿意与小伙伴、队员们交流,他就那么静静的看着队员们在他的小山村停留了十天。最后一天,最后一堂课,就在所有人心里都因为离别而带着一丝沉重,课堂气氛有点凝重的时候,他猛地站起来,大声的带着哭腔喊道“老师,我爱你”!那一声,让所有人惊住,那一声,让所有再也止不住眼泪,那一声,更让身为他的班主任的队员王晓峰终生难忘。  

更出乎他们意料的,是那个腼腆的小姑娘,她是班长,带着所有的小伙伴为队员们编了一首民谣:“1234567,王老师,我们永远爱你...”,没有人给他们做指挥,但他们唱的那么整齐;没有人要求他们,但他们唱的那么嘹亮,那是世界上最动听的声音。这是信息科学技术学院队员们最真切的感悟。  

有一个叫马芳的小姑娘,在队员们临走的时候,她画了一幅画,画上是一只大兔子在抚摸着一只小兔子,她说,大兔子就是老师,小兔子就是我们。  

他叫马海龙,在许愿墙上,他这样写到:“老师,我的心愿就是希望你们好好的,希望你们能够回来继续教我们。”  

......

他们有太多的梦想想要实现,他们的梦想也跟我们有关。

 

   

     

后记:冰心曾说:“爱在左,同情在右,在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途,点缀得鲜花弥漫,使穿枝拂叶的行人踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。” 我想,这就是所有人暑期社会实践的真实写照。从开始的同情,到后来的朝夕相处,直至实践期满已成一种无法割舍的爱。纵使语言不通,纵使交通不便,依然挡不住他们一颗火热的心,一份真挚的情,一种用双脚丈量路途,用双手撑起一片天空的精神。泪落,感动,在实践的路上,用他们的视角记录温暖,定格感动,他们在路上。  

上一条:【实践归来话成就之二】记我校暑期社会实践“文化三下乡”优秀团队 下一条:大学生通讯社赴我校双联点开展社会实践

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT