当前位置: >网站首页>>>图说三农>>>正文 图说三农

大学生通讯社赴我校双联点开展社会实践

2013年08月24日 15:39 李兴时 李博 点击:[]

为促进双联行动的开展,以实际行动支持联系村教育事业的发展,我校大学生通讯社于815日至822日赴广河县水泉乡闫子村、齐家镇马家湾村开展了“小视角大新闻·见证双联富民梦”暑期社会实践活动。

在闫子小学支教过程中,开设国学经典、自然科学、手工折纸、英语、音乐、体育、唐诗宋词、成语故事等8门课程,队员每天清晨带领孩子们跑早操锻炼身体,力求达到快乐课堂的目的。从一年级到九年级、从学前儿童到由于种种原因辍学在家的孩子,闫子小学的快乐课堂吸引着村子里的孩子们,有时候,孩子们中午得到清真寺学习,家距离学校远的孩子们,便在早晨到校的时候,带上几个馍馍、玉米棒、果子留到中午吃。期间,实践团队在闫子小学举办爱国主义教育、小学生安全教育、食品安全教育以及心理健康教育四场讲座。

 

 

 

 

 

 在特色支教的同时,大学生通讯社实践团队队员以学生记者的身份走访当地农户,调查采访,详细了解当地人民目前的生活状况、风土人情与双联行动以来,在党的政策引导下闫子村、马家湾村的社会变迁。实践队员共走访闫子村农户93户,了解闫子村村民生产生活现状,同时进行了“闫子村留守儿童现状”、“闫子村双联开展以来农业技术推广状况”、“闫子村养老现状”三个课题的调查访谈;对马家湾村88户村民进行了访谈,了解马家湾村村组织不健全原因,努力做好调研,以期为马家湾村“难点”问题提出解决之策。

 

 

 

实践团队在走访过程中,分别以团队和个人的名义为马家湾村马哈娃奶奶捐助300元。821日下午,实践队员和水泉乡双联办负责人、闫子村书记来到闫子村马大叔家,了解马大叔家成为双联帮扶点以来的变化,并为捐赠了一袋大米;822日上午,实践队员为闫子小学举行了捐赠仪式,闫子小学校长参加了捐赠仪式,此次捐赠文体用品价值1800余元。

 

 

 

 

821日,临夏州双联办督查组和广河县双联办公室在广河县各乡镇考察双联工作,得知大学生通讯社在水泉乡闫子小学支教后,一行15看望我校实践队员,并号召大学生主动参与双联更好服务群众生产生活

 

 

 

本次实践活动中,大学生通讯社实践队员秉承“新闻传递正能量,学生记者见证最美中国梦”的美好愿望,共支教40余场,走访农户闫子村90余户、马家湾村80余户,讲座4场,采访村干部、村民20余次,录制视频800多分钟,拍摄照片3000余张。在圆满完成各项活动后,822日顺利返回学校。

 

 

 

 

上一条:【实践归来话成就之二】走进双联户,感悟双联情

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT