当前位置: >网站首页>>>实用技术>>>正文 实用技术

牧草种子收获、清选及贮藏

发布时间:2019年09月13日 16:40 | 点击: | 来源:中国养殖网  | 作者:佚名

牧草种子的收获在种子生产中是一项时间性很强的工作,必须给予极大的重视,并在事前做好一切准备及有关组织工作。

一、种子的收获时间

确定种子收获的时间要考虑两个问题,一是能获得高额产量和品质优良的种子;二是要注意尽可能地减少收获不当所造成的损失。

大量研究表明,种子的含水量与种子的成熟度有着密切关系,随着种子的发育成熟,种子的含水量是呈规律性降低,是确定种子收获时间的最可靠指标。

二、种子的收获方法

收获牧草种子可以用康拜因等机具或人工收割。用机械收割速度快、省工时,但对易脱落的种子收获时要注意方法和时间,尽量考虑降低机具转速和行走速度,以清晨收获为易,刈割高度在20-40厘米。

三、种子的干燥

种子收获后,含水量仍然较高,不利于贮藏,而且种子含水量是影响种子质量寿命的重要因素,种子安全贮藏的含水量一般要求不高于13%。因此刚收获的种子必须立即进行干燥,使其含水量达到规定的标准,以达到减弱种子内部生理生长作用对营养物质的消耗,杀死或抑制有害微生物,加速种子的后熟,提高种子质量的目的。

种子的干燥方法有自然干燥和人工干燥两类。自然干燥是利用日光暴晒、通风、摊晾等方法降低种子的含水量。晒场应选择四周空旷、通风而无高大建筑物遮挡的地方,场内以水泥地面铺设,中部稍高于四周。摊晒的厚度不宜超过4-5厘米,而且以波浪形方式晾晒。一日之内要勤翻动,使种子均匀干燥。

种子的人工干燥是加速水分从种子内部向表面运动的一种措施,常用的干燥设备有大力滚动烘干机、烘干塔及蒸气干燥机等。

四、种子的清选

种子干燥后,在入库前应进行种子清选工作,以便提高种子的纯净度,保证种用品质。种子的清选通常是利用种子的大小、外形、密度、表面结构等特性与混杂物物理特性的差异,通过专门的机械设备来完成的。常用的种子清选方法有风选、筛选或二者的结合。

1. 风筛清选

根据种子与混杂物在大小、外形和密度上的不同而进行清选,常用设备有气流筛选机。这种方法在混杂物的大小与种子体积相差较大时,效果较好。

2. 比重清选

按种子与混杂物的密度和比重差异来清选。种子大小、形状、表面特征相似,其重量不同可用此方法分离。破损、发霉、虫蛀、皱缩的种子,大小与优质种子相似,但比重较轻,用比重清选设备处理效果很好,常用设备有比重清选机。

五、种子的贮藏

牧草种子的贮藏条件与保持种子的品质寿命有很大的关系。种子在保存过程中,本身将发生一系列生理生化变化,这些过程释放的热能可以损耗种子的品质,种子的品质和使用寿命的破坏又取决于这一过程的速度,因此创造减缓这种破坏过程速度的条件,是一切种子贮藏方法的理论基础。

牧草种子在贮藏期间必须注意以下问题:

(1)牧草种子在入库前必须检查种子湿度,适宜湿度在北方条件下禾本科种子不应超过15%;豆科牧草种子不应超过13%。这个湿度基本是种子保存性的临界湿度,在这个湿度范围内,水分处于胶体结合状态,高于这个范围变成液滴状态,不利于种子贮存。

(2)种子入库前必须进行清选、分级、除去杂质,按等级存放。

(3)种子在贮藏期间,必须经常进行检查,防止种子堆变湿、升温,注意虫、鼠害的发生,库房要通风、干燥、防雨、防倒和防止种子发生自热,种子堆发生自热不能超过30℃,过高将使种子丧失发芽率。

(4)种子在库内贮藏的形式有库内散袋装贮藏、包装贮藏两类。仓内散装贮藏有全库散装、围囤散装、围包散装等方式,散袋装高度视库房条件而不同。仓内包装贮藏适用于优良种子,包装垛离墙0.5米,垛与垛之间相距0.6米,高度视库房而定,以不妨碍空气流通和库内交通为原则。堆列应与库房方向一致,库房地面应铺垫仓板。

下一条:冬贮牧草的新法

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT