当前位置: >网站首页>>>实用技术>>>正文 实用技术

种植菠菜要如何浸种?浸种后又该注意哪些内容?

发布时间:2019年09月11日 16:39 | 点击: | 来源:惠农网  | 作者:佚名

蔬菜与我们的生活息息相关,而我国的蔬菜的种植面积也十分广泛,而种植蔬菜时其中的一项主要目的就是为了提高蔬菜的发芽率,这样也有利于高产,对于经济收益也有帮助,菠菜也同样如此。目前恰好是秋菠菜种植的最佳时期,而在种植前都需要对其种子进行浸种处理。那么具体要如何浸种?浸种后又该注意哪些内容?一起来了解下吧。

菠菜浸种

之所以种植菠菜前要先浸种,主要是由于菠菜种子表面有一层胶质,若是直接播种的话,菠菜雏鸭慢,出芽率也相对较低。而通过浸种后的菠菜种子可有效的提高菠菜的出苗率,还会使种出来的菠菜苗很整齐。

在浸种之前要将菠菜种子中的杂质和不饱满的种子挑拣出来,再将种子放到太阳下暴晒5-6个小时,再将种子放到氯化氢水溶液中做灭菌处理,注意氯化氢溶液的浓度为氯化氢与清水的比例为1:4。随后将菠菜种植放到氯化氢水溶液中后用木棍搅拌均匀,使种子能充分的吸收水分。浸种时间的可根据温度来决定时间的长短,类似温度在30度以上,浸种的时间则就要保持在30-50分钟左右。

菠菜浸种的方式

而浸种完成后菠菜种植不能立即种植,千万要注意,一定要经过催芽处理后再种植,浸种后的菠菜种子从氯化氢溶液中捞出,用清水先清洗3-4遍后放入湿纱布中开始催芽。通常菠菜种植的催芽需要3-4天的时间,在菠菜出芽前可在早晚各喷水一次,保持纱布一直保持湿润,等到菠菜种子有一多半开始冒出白尖后便能种植了。

而在种植菠菜的时候,鉴于选择疏松、肥沃、排水性能好的地块,由于菠菜的需肥量较大,因此在种植菠菜前要先施足底肥,肥要选择充分腐熟的农家肥,再施好底肥后要深翻土壤和肥料充分混合后整地就可以种植了。

上一条:蘑菇种植方法知多少 下一条:番茄、豇豆、花菜高效栽培模式

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT