当前位置: >网站首页>>>实用技术>>>正文 实用技术

韭菜倒伏的原因及其防治措施

发布时间:2019年08月15日 13:53 | 点击: | 来源:惠农网  | 作者:佚名

一、韭菜倒伏的发生原因

韭菜倒伏的很大一个原因就是由于种植密度过密导致的,很多种植户朋友在越夏时为了养根不怎么去收割韭菜,这就导致初秋时韭菜生长过于旺盛而导致发生倒伏。韭菜倒伏严重时会阻碍韭菜的正常生长,植株之间的湿度增大,直接引起腐烂和叶片黄化现象的发生,并且还会影响韭菜植株后期的分蘖,而导致韭菜的寿命变短,从而缩短韭菜的种植年限,因此种植过程中韭菜倒伏现象要尽量避免。

韭菜倒伏的原因及其防治措施

二、韭菜倒伏防治措施

1.韭菜种植密度要合理,不能太密。因为韭菜定植后的二三年时由于植株植株分蘖,使得韭菜密度大大增加。所以在种植韭菜时要根据韭菜品种合理种植,不同地方不同品种的韭菜种植密度都有差异。一般可以种植韭菜整地时,整成大小行,宽行1米定植韭菜,窄行0.4米作为操作行。宽叶韭菜一般行距15cm,穴距8-9cm,8-10株一穴;窄叶行距20cm,穴距12-15cm,20-30株一穴。

韭菜倒伏的原因及其防治措施

2.韭菜一旦发生倒伏,首先要把黄叶烂叶清理干净,然后用木棒将倒伏的韭菜挑向一侧,使其充分见光、通风、晾晒垄沟。隔5-6天,再将韭菜翻挑向另一侧,进行晾晒、通风。

上一条:西瓜生长情况和环境的关系 下一条:立秋后该种植什么蔬菜?有哪些注意事项?

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT