当前位置: >网站首页>>>实用技术>>>正文 实用技术

西瓜生长情况和环境的关系

发布时间:2019年08月16日 13:51 | 点击: | 来源:惠农网  | 作者:佚名

一、土壤

一般来说,沙土、黏土、壤土都可以种植西瓜,以沙土和沙壤土为佳。适宜西瓜土壤的酸碱值应为5~7,土壤含盐量达到0.2%时不能生长。西瓜栽培应集中施基肥,分期追肥,才能满足各生育期的需求,获得高产优质的产品。

二、空气

露地栽培,空气不断流动,二氧化碳源源不断地得到补充,棚室反季节栽培,特别是日光温室,因为冬季很少通风,二氧化碳气体可能就需要人工施放了。

西瓜生长情况和环境的关系

三、水分

西瓜根系发达,吸收能力强,西瓜不同生育期对水分的要求不同。幼苗期生长量小,对水分需要较少;伸蔓以后需要充足水分,长成较大植株,为结果打好基础;果实膨大期需水分最多;进入成熟期,水分多则含糖量低,品质下降,需控制水分。

四、温度

西瓜是一种喜温耐热的水果,一般来说生长发育适温在二十度到三十度之间。果实膨大和成熟期,以30℃最理想。注意,西瓜根系生长最适宜温度为28~32℃,最低温度界限为10℃,低于10℃则停止生长,长期达到10℃以下就会出现生理障害。

西瓜生长情况和环境的关系

五、光照

众所周知,西瓜是一种喜光的植物,生育期间需要较长的光照时间,较高的光照强度。特别是开花结果期,如果遇到连续的阴雨天气,那么很可能会着色不良、落花落果严重。

上一条:高产香菇需要掌握的种植技巧有哪些? 下一条:韭菜倒伏的原因及其防治措施

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT