当前位置: >网站首页>>>实用技术>>>正文 实用技术

马铃薯番茄大蒜立体种植模式

发布时间:2019年08月23日 13:48 | 点击: | 来源:种植问答网  | 作者:佚名

1、茬口安排:马铃薯(金苹果)1-2月份下种,5月份收获;番茄(武昌大红)2月上旬保护育苗,4月上旬移栽,5月下旬至7月底收获;大蒜(头广)8月中下旬播种,翌年3月中下旬收获完。

2、种植方式:将地整成3.5米宽的厢面,中间及厢面边分别留60厘米宽的3个空幅,可选种短期蔬菜,以后在4月上旬移栽2行番茄,番茄行距65厘米,株距23.3-26.7厘米,厢面两侧空幅分别为65厘米,在1-2月份播种2行马铃薯。马铃薯行距26.6厘米,株距25厘米。8月中下旬播种大蒜,大蒜行距20厘米,株距13.3厘米。

3、马铃薯栽培技术:马铃薯栽培上要注意四个问题:一是选种,防止使用退化薯种,选择形体相似,个大光滑,单个重在50克左右,无伤痕的马铃薯作种;二是晒种,打破马铃薯休眠期,于播前将马铃薯置于15-25℃,并有散射光的地方晒15-20天,促幼芽及幼根萌动;三是适时培土,一般培土2次,苗高8-10厘米进行第一次培土,尔后8-10天再进行第二次培土;四是要防治病虫害,特别是要注意对芽虫的防治。

4、番茄栽培技术:番茄栽培要把好育苗关、移栽关、保花关、保果关、病虫防治关和适时采果关。育苗要进行苗床消毒,可用百菌清600倍液喷雾。床土要求养分充足,疏松透气,ph值以7-7.5为佳。定植时间以6-7片真叶时为宜。此时株高15厘米左右,茎粗0.8厘米左右,根系发达。在定植前每公顷施石灰1125千克左右,使耕层土壤ph值为7.0左右,有利于番茄生长发育,做到带土、带药、带水定植。为了保花保果,首先要进行适时整枝,在盛花盛果期叶面喷施300倍磷酸二氢钾和600倍尿素溶液混合喷雾2-3次,使用5毫升的中华肥王喷施宝兑水50千克每隔7天喷一次,连续3次,保花保果增重增产效果更佳。防治病虫害要建立水旱轮作制,实行综合防治,采取窄厢深沟滤水。酸性土应施石灰调节ph值。苗期早防立枯病、猝倒病、灰霉病和蚜虫;结果期要防治好早疫病、青枯病和枯萎病。注意抓好雨后施药,防止风雨传播。选用25%的瑞霉雷100倍液防治疫病;农用链霉素200毫克/升淋根防治青枯病;用抗枯灵500倍液喷雾防治枯萎病,效果均好。番茄宜在八成熟时采收,商品性最佳。

5、大蒜栽培技术:大蒜栽培要注意施钾肥,浇水前期要采用漫灌、速排,中后期适当保持土壤湿润,有墒有干,不宜湿度过大,大蒜栽培措施:一是要搞好种蒜处理,将选好的种蒜置于水中浸泡1-2天,使之吸足水后才播种,可以提早发芽;或者将蒜瓣的皮剥掉,也可提早发芽。二是密度,收蒜头的密度要小,一般行距20-25厘米,株距7-13厘米;收蒜苗的密度要大一些,一般行距13-15厘米,株距5-7厘米。同一品种要因地而异合理确定。三是水肥管理,大蒜只有须根而无主根,因而要特别注意水肥管理。要坚持底肥以有机肥为主,增施草木灰。出苗后,追肥要以速效肥为主。施肥要前期淡,后期浓,前期次数多,后期次数少。

上一条:番茄、豇豆、花菜高效栽培模式 下一条:茄子黄萎病的症状及防治技术

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT