当前位置: >网站首页>>>实用技术>>>正文 实用技术

茄子不同生长阶段的管理要点简介

发布时间:2019年07月22日 15:22 | 点击: | 来源:惠农网  | 作者:佚名

茄子属于茄科的草本植物,是市面上常见的蔬菜之一,茄子这种蔬菜含有很丰富的营养物质,如蛋白质、维生素等等,而且还具有不错的食疗价值。目前茄子在我国的各地均有栽培,是传统的蔬菜种植项目之一,市场需求较为稳定。另外茄子除了种植方法很多之外,不同生长阶段的茄子的关键点也有很多,而种植户一定要掌握这些关键点,才能为茄子高产助力。下面我们就一起来学习一下茄子不同生长阶段的管理要点吧。

茄子不同生长阶段的管理要点

茄子育苗期

茄子在育苗期的关键要点包括三个,一是选种,二是催芽,三是苗期光照。其中选种方面一定要选择抗病优质高产耐储存的品种,这是保障成活率的基础;而催芽一般只要掌握适当水分加上适当温度,催芽将会变的很容易;最后就是苗期光照,茄子是喜光作物,如果苗期光照不足,能直接造成花芽分化不及时,影响后期的产量,所以在种植过程中合理控制密度,改善光照条件十分重要。

茄子育苗期的管理要点

茄子移栽期

当茄子苗株高长到18cm左右6-7片叶子的时候就可以进行移栽了,这一生长阶段的关键管理要点同样也有三个,一是移栽底肥、二是移栽密度、三是移栽天气。茄子是喜肥作物,在移栽的时候要重施基肥,其用法用量为农家肥每亩10吨左右,尿素15kg、复合肥50kg;而移栽密度则要遵循每亩3500棵为宜,垄宽60cm,株距40的标准来进行移栽;最后天气方面,只要温度不要低于10℃即可进行移栽操作。

茄子移栽期的管理要点

茄子大田期

大田期是茄子的主要的生长阶段,从快速生长、膨果壮大到开花结果,可以说需要关注的点有很多,但重点还是把好三大关——水肥管理、开花坐果和病虫害防治。水肥方面,大田期只要在开花后期,每亩追肥共用尿素15kg、复合肥25kg分2-3次进行追肥即可;而为了提高坐果率,则使用合适浓度的生长素对花朵进行处理;至于病虫害防治,这一生长期间,茄子黄萎病、蚜虫是茄子的主要病害,在管理过程中注意早发现早防治为主要原则。

上一条:影响玉米播种期的因素有哪些? 下一条:西葫芦高产的方法有哪些?巧用这些方法可以促进高产

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT