当前位置: >网站首页>>>实用技术>>>正文 实用技术

西葫芦高产的方法有哪些?巧用这些方法可以促进高产

发布时间:2019年07月22日 15:21 | 点击: | 来源:惠农网  | 作者:佚名

西葫芦是人们爱吃的一种绿色蔬菜,其营养价值十分丰富。近些年来,为了满足人们对于绿色保健蔬菜的需求,很多地方都开始发展西葫芦产业种植,取得了不错的成绩。而关于西葫芦的种植,一般分为分为大田种植和农村散种。大田种植的西葫芦主要面向城市市场,农村散种则主要是为了满足家庭生活需要。但无论是哪种需求,前提都得保障西葫芦的产量,那么西葫芦高产的方法有哪些呢?一起来看看吧。

西葫芦

1、除萌

现在的西葫芦一般都使用嫁接苗,嫁接苗很容易出现萌孽,因此要及时去除,防止它长大而影响西葫芦的正常生长发育。

2、 吊蔓落蔓

由于大棚西葫芦栽培密度大,它的生长周期比较长,为了使植株受光良好,有利于授粉、打药和采收等工作,可以对植株进行吊蔓,使茎蔓直立生长。

西葫芦的高产方法

3、 合理疏花

为了平衡秧果关系,要疏掉西葫芦部分雌花,雄花留够授粉的,其余全部疏掉,必要时可以疏果以减少养分消耗。疏雌花要在它刚显露时,疏雌花数量的多少要依据植株的长势面定。长势弱的,可先摘去根瓜,以后每3节左右留1雌花。长势强壮的可留下根瓜,但应及早采收,以后每2节左右留1雕花。应根据秧蔓的长势、结瓜情况及时调整留瓜数量,以维持秧果平衡。

4、 植株更新

大棚西葫芦栽培, 生长期比较长,后期植株进人衰老期。如果主蔓老化或生长不良,可选留1-2个侧蔓出现雌花后,将原来主蔓剪去,可以促进侧蔓结瓜。

5、摘叶

西葫芦进入生长中后期,下部堆积着厚厚的叶片,通风透光性极差,还容易感染病害。所以,西葫芦下部叶片应适当摘除。

上一条:茄子不同生长阶段的管理要点简介 下一条:食用菌采收技术要点

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT