当前位置: >网站首页>>>实用技术>>>正文 实用技术

芹菜种植技术和管理方法

发布时间:2019年07月23日 15:20 | 点击: | 来源:惠农网  | 作者:佚名

芹菜是人们餐桌上的常见蔬菜,但是大部分年轻人都不太喜欢吃,就像排斥香菜一样排斥芹菜,网上甚至网络投票芹菜和香菜、鱼腥草你更讨厌哪个?其实芹菜营养价值是非常高的,下面一起学习下芹菜种植技术和管理方法。

芹菜种植技术和管理方法

1.品种选择

芹菜常见栽培品种一般为本芹和洋芹两种,本芹的叶柄比较细,而洋芹的叶柄比较宽而厚,叶柄往往分为白色和青色两种,白色的种叶比较细小,多空心,生长周期短,品质好;而青色的高大强健,并且单株的产量大,容易丰产,所以需要根据实际情况进行选择品种。

芹菜种植技术和管理方法

2.浸种催芽

播种之前需要用清水浸泡大概24小时,然后清水洗干净,揉搓后用纱布包好,然后可以放入冰箱的冷藏室内催芽,当然叶可以悬于井上40厘米催芽,需要注意的是每天清洗一次,然后等待百分之五十左右的种子都露白,就可以播种。

3.整地施肥

建好苗床,需要深耕并且施足够的底肥,在播种之前需要将畦床拍平,然后浇足量的底墒水,水渗透完全后开始播种,一般选择每70平方米播撒种100到150克,并且覆盖上一层营养土,并且播种后需要覆盖一层地膜,注意管理,防止损坏幼苗。当出现高温的时候,为了防止暴雨的冲刷和大量雨水进入苗床,需要对育苗地进行塑料膜大棚搭建,并且需要及时覆盖遮阳网,防止暴晒苗种。

芹菜种植技术和管理方法

4.定植

在定植前面6到7天需要去掉遮阳网,在移植幼苗前一周可以施加一次肥料,一般可以施加10到15公斤的硫酸铵到每亩地中,并且在定植的前一天需要浇水,定植的过程需要带土。一般栽培过程需要达到一定的密度。一般晴天的时候可以在下午4点以后进行移栽,并且需要注意定植的深度需要达到不露出根系,不埋住心叶。并且保证栽植以后立即浇水,保证活株。

5.水肥管理

栽培后需要对田间进行施肥,一般栽后的10到15天,用小水多次浇灌,并且及时的追肥碳基肥料5到10公斤,然后可以对其进行20天左右的蹲苗,遮阳可以使得根系向下衍生。当进入生长旺盛期时,需要保持土壤的湿润,并且追肥第二次,和第一次追肥一样,并且保持边追肥边浇水的习惯,当然整个过程需要以氮肥为主,切记不可使用人粪尿来浇灌,遮阳容易出现烂根或者烂心的现象。

6.病虫害防治

在生长过程种,需要对芹菜的病虫害进行预防,一般芹菜需要防止斑枯病和斑点病,可以使用百分之75的甲基托布津100倍液和使用百分之70的多菌灵600倍液交替使用;防止蚜虫的侵害,可以使用百分之40的乐果100倍液即可,这样保证了生长过程防止病虫害。

上一条:中蜂新法饲养流蜜期的管理技术 下一条:如何种植出大土豆?这三点做好非常关键!

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT