当前位置: >网站首页>>>实用技术>>>正文 实用技术

栽培食用菌注意五要点

发布时间:2019年07月11日 17:33 | 点击: | 来源:种植问答网  | 作者:佚名

一是拌料时不要把糖、尿素、过磷酸钙、磷酸二氢钾等肥料直接撒入主料中,这样会造成肥力不均,影响食用菌产量。应将上述肥料溶解后再与主料混匀。石膏、石灰应先拌入麸皮中,混匀后再与主料混合,这样会使培养料更加均匀。

二是培养料建堆发酵时不要用脚踩,否则会形成厌氧发酵,达不到发酵的目的。应自然堆积,轻轻压实,在培养料堆的中心用木棒插上数个洞,以便通气。不要用塑料薄膜覆盖培养料堆,可用透气的草苫、麻袋或编织袋覆盖。

三是灭菌时灶内装菌棒不要太紧,要有间隙。不少生产者为了多装,装得很紧实,然后灭菌30小时,其实这是错误的。菌棒应装得少一点,只要灶内温度达到100℃,再稳火10小时,加一灶煤,闷一夜(天)即可。

四是接种时封口纸要熏蒸,菌环、皮筋要用药水浸泡;用甲醛、高锰酸钾、气雾盒熏蒸消毒时,用药量要达到致死量,否则消毒效果差。

五是用袋装菌种时,要将菌种袋两头菌面清理干净;用瓶装菌种时,要一瓶一瓶接种,接完一瓶后工具要重新消毒一次,切不可将所有的菌种掏出放在盒中来接种。

上一条:食用菌采收技术要点 下一条:浅谈饲料中各营养素的作用及其对健康的影响

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT