当前位置: >网站首页>>>实用技术>>>正文 实用技术

温室辣椒苗期管理技术

2017年06月16日 09:19 佚名 点击:[]

温室种植的辣椒,在幼苗生长阶段,应重点抓好以下几个方面的管理:

一、控制温度:当辣椒两片子叶充分伸展时,可以适当通风,以降低室内的温度。一般白天苗床温度应保持在23-25℃,夜间维持在15-17℃。分苗后白天保持25-30℃,夜间17-20℃。缓苗后到定植前,白天保持20-25℃,夜间维持在12-15℃。

二、合理间苗:生产中一些菜农为了保证全苗,往往播种量偏多,再加上播种不匀,容易造成挤苗的现象,从而导致幼苗徒长,形成高脚苗和弱苗。因此,在这个阶段要及时间苗,并注意淘汰小苗和畸形苗。留苗距离以互相不拥挤、不遮荫为原则。

三、及时分苗:当幼苗长至两叶一心时,要及时分苗,扩大幼苗的营养面积,改善光照条件,促进侧根生长。如果分苗过晚,幼苗拥挤,容易发生徒长。分苗的距离以6厘米见方为宜。

四、肥水管理:辣椒从幼苗出土到子叶展开这一阶段,要控制浇水,防止辣椒幼苗徒长。缓苗后可浇一次缓苗水,随后中耕土壤,中耕深度一般在2-3厘米。如发现养分不足,可叶片追施浓度为0.3%的尿素或0.2%的硫酸铵溶液。在定植前一周,可视具体情况每亩追施腐熟有机肥1000公斤左右,同时,可用0.2%的磷酸二氢钾或过磷酸钙溶液进行叶面喷施,以促进辣椒幼苗健壮成长。


上一条:苹果树夏剪新招 下一条:大豆不同生育期需肥规律各有什么特点

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT