当前位置: >网站首页>>>实用技术>>>正文 实用技术

夏管棚菜“三宜”促降温“三忌”保生长

2017年06月26日 09:18 佚名 点击:[]

进入夏季后,高温、强光、病虫害多发等因素,成为棚室蔬菜生长的制约因素。实践表明,在高温夏季,棚室蔬菜应当以降温为主,采取多种措施,避免蔬菜遭受高温侵害。同时,在管理上,不能忘乎所以,无论是控水、疏叶,还是防治病虫害。都应科学管理,避免因人为因素导致棚菜“受伤”。因此,夏季棚菜“三宜三忌”才能确保安全、健康生长。

抓好“三宜”,棚菜全身“舒畅”

宜通风菜农在种植越夏蔬菜时,为了避免棚内蔬菜出现高温障碍,要注意将大棚的上下放风口全部打开,让棚外的冷空气进入棚内,与棚内的热空气形成对流,以加速热空气的排出,从而有利于棚内温度的降低。需要提醒菜农注意的是,在放风时,要在放风口的下方设置挡风膜,以防冷风直接吹到蔬菜果面上,导致果实出现皴皮、裂口等。

宜遮网菜农应在上午棚内温度接近适宜蔬菜生长的最高温度时将遮阳网放下,在下午棚内温度低于适宜蔬菜生长的最高温度时将遮阳网卷起即可,但要注意在将遮阳网放下时不能挡住放风口。在选购遮阳网时,菜农可以选购遮光率为60%左右的,因为这种遮阳网既能起到遮光降温、预防日灼果的作用,又能让部分光线照射到大棚内部,有利于蔬菜叶片光合作用的提高。

宜喷雾在夏季中午时,因为棚内温度较高,叶片蒸发量大,根系吸收的水分不能满足蔬菜蒸腾作用的需要,而使西红柿叶片出现上卷现象。菜农可以在棚内安装微喷头喷雾的方式来降低棚温,这样做还能起到增加棚内空气湿度、预防蔬菜花柱柱头干燥、促进授粉、预防蔬菜落花落果等作用。

注意“三忌”,棚菜生长“健康”

忌过度控水有些菜农长达20天以上不浇水,以至于中午前后棚内高温干旱,植株因生理缺水而出现萎蔫现象,这样不仅不利于蔬菜的正常生长,而且极易因土壤干旱影响植株对中微量元素的吸收,如缺钙而引发的脐腐病等,还易引发病毒病的发生。建议菜农采取小水勤浇的方式,确保蔬菜正常生长,可根据棚内土壤干湿状况和天气情况来确定浇水时间和次数,并隔水带一次肥。

忌过度疏叶抹杈菜农在进行整枝疏叶时一定要适度,要遵循果实上部叶片“多而不挤”、果实下部叶片“少而精悍”的原则,一来可以保证果实正常生长所需的光合叶片,二来果实上部的叶片可为果实遮阳,避免因过度摘叶导致强光直射果实引起日灼,降低果实的品质。

忌顶风口不设防虫网像粉虱、蚜虫等具有迁飞习性的害虫开始向棚内迁飞,特别是紧邻小麦田的棚室,更容易遭受害虫的侵入。有些菜农只习惯在棚室前脸处或拱棚两侧设置防虫网,但顶部风口处并没有及时设置防虫网,为害虫的侵入提供了便利条件,这种情况下非常利于传毒害虫(如粉虱)传播病毒病,也会因蚜虫、蓟马大量发生造成煤污病或果实皴皮(蓟马咬食),降低蔬菜产量和品质。所以,顶风口设置防虫网非常有必要。

链接:降雨来袭如何保护咱的棚

首先,提前挖好排水渠,防雨水倒灌并修补三墙面。在大棚建造时,棚与棚之间要留出一定的距离,一般为4~5米,可在棚前脸处挖一条与大棚同长的排水沟,宽约半米、深约30厘米,好让大棚面上留下的水随时流走,防止积水过多流入棚内。修挖排水渠要提前做好规划,使棚区内形成网状沟渠分布,保证遭遇强降雨时,积水能够及时排出。

其次,一旦发生灌棚,要紧急处理。应在最短的时间内想方设法排除积水,避免大量雨水积攒在种植行里不能下渗而导致蔬菜沤根。沤根后,根系抵抗能力差,容易被雨水和土壤中的有害菌侵染。在排出积水后,棚地土壤见干见湿时,及时划锄,提高土壤的透气性,促使蔬菜根系尽快恢复正常生长。划锄的深度根据蔬菜根系生长情况确定,如刚定植的蔬菜遭到雨水淹,因根系未大面积扩展,划锄可深一些;如苗期根系已经扩展下扎,可将划锄深度控制在3厘米左右,且不要靠植株太近。同时,要及时用药剂灌根。在土壤墒情合适时,用30%的恶霉灵水剂1000倍液或50%的氯溴异氰尿酸1000倍液灌根,灌根时可配合适量的生根剂或甲壳素,促进伤根修复和再生。

上一条:洋葱生育期间施肥的注意要点 下一条:春季肉牛的饲养管理

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT