当前位置: >网站首页>>>实用技术>>>正文 实用技术

山地茄子剪枝复壮栽培技术

2017年04月12日 11:01 佚名 点击:[]

一、整枝摘叶:采用双干整枝,门茄坐稳后抹除下部腋芽,对茄开花后再分别将下部腋芽抹除,只保留两个向上的主枝。植株封垄后及时摘除枝干上的老叶、病叶和黄叶,第8-9个果坐住后及时摘心,同时清理枝叶,以利于通风透光,减轻病虫蔓延,集中养分,促进果实快着色、早成熟。

二、剪枝处理:进入八面风果实生长中后期剪枝,并掌握在天气转入初伏期,即720日前后的1周以内,选择晴天10:00前和16:00后或阴天进行,在一、二级侧枝保留3-5厘米剪梢。如有条件可用蜡质涂封剪口,同时清扫地面枝叶并集中烧毁。剪枝后即行半沟水灌溉,夜灌昼排,保持茄田湿润。

三、剪后管理:经过修剪的植株,第2-3天腋芽萌发并开始生长,应及时用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或77%可杀得(氢氧化铜)可湿性粉剂1500倍液喷雾2-3次,防治新梢叶面病害,同时注意防治蚜虫。因修剪刺激往往造成腋芽萌发过多,剪后5-7天当新梢长至10厘米左右,应及时抹去多余的腋芽,各侧枝只保留1-2个新梢。以后即转入常规管理。

上一条:玉米地下害虫防治 下一条:棚室黄瓜药害补救措施

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT