当前位置: >网站首页>>>实用技术>>>正文 实用技术

草莓无病毒苗的栽培特点

2017年04月12日 10:59 佚名 点击:[]

(1)无病毒苗营养生长旺盛,吸肥力很强,在假植育苗期应避免花芽分化期前的追肥,以免花芽分化期推迟。应用断根、剥老叶等措施调节体内的碳氮比,可使花芽分化期提早。

(2)无毒苗田较粗壮高大,在施肥量较大的情况下,对较强浓度肥料的忍耐力强于带毒苗。但生产地也应避免施肥过多,以免植株过度旺盛而影响着果。与带毒苗相比较,无病毒苗要适当稀植。

(3)无病毒苗的开花期有延迟的趋势,其开始采收期也相应推迟,但早期产量和总产量仍比对照高。由于每花序内着果数增多,单果平均产量有所下降,故应考虑适度疏花疏果,促进果实增大。生长过于旺盛时,容易发生灰霉病、叶枯病,应及早剥除老病叶,及时防治病虫害,保护地栽培时还需注意棚内通风。

(4)无病毒苗在生产过程中又会发生再感染的速度因产地和栽培管理方法的不同而有差别。生产规模小,经常防治蚜虫的地方,栽培2年后仍呈无病毒状态,到第三年时也只受轻度感染;生产规模大的产地往往短时期内就会发生再感染。一般情况下每2-3年就需使用新的无病毒母株繁殖生产用苗,原来生产用苗不宜再利用。

 

上一条:棚室黄瓜药害补救措施 下一条:辣椒叶枯病症状与防治

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT