当前位置: >网站首页>>>农业信息>>>正文 农业信息

甘肃省出台方案 到2020年实现小病不出村常见病不出县

2017年06月26日 09:02 佚名 点击:[]

每日甘肃网625日讯(兰州晨报记者梁峡林)为进一步优化医疗资源结构布局,省政府办公厅近日印发《甘肃省推进医疗联合体建设和发展实施方案》。《实施方案》提出,到2020年,逐步实现小病不出村、普通病在乡镇,常见病、多发病在县级,常见大病在市级、疑难重症在省级的分级分工医疗服务格局。

依据《实施方案》,我省将组建不同模式的医疗联合体,探索分区域、分层次组建多种形式的医联体,根据社会办医疗机构意愿,可将其纳入医联体。构建“1+X”固定模式区域医疗集团,加快推进以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的县乡村一体化管理。全省所有二、三级以上医疗机构都要完善远程医疗系统建设,各种医联体内的远程会诊要达到全覆盖。

2017年我省家庭医生签约服务覆盖率将达30%以上,高血压、糖尿病、重性精神病等重点人群签约服务覆盖率达60%以上,建档立卡贫困户、计划生育特殊家庭签约服务实现全覆盖。通过签约服务,鼓励和引导居民在医联体内到基层首诊,开通转诊患者绿色通道,上级医院对签约患者提供优先接诊、优先检查、优先住院等服务。签约居民享受连续处方优待政策,对病情比较稳定、依从性比较好的签约慢性病患者,可由家庭医生根据上级医院医嘱开具延伸处方和长处方,一次性可开具最长2个月的配药量。

同时,我省还将完善不同级别医疗机构的医保差异化支付政策,合理拉开基层医疗卫生机构、县级医院和城市大医院间报销水平差距,提高基层医疗卫生机构医保支付比例,引导参保患者有序就诊和基层首诊。探索对纵向合作的医联体实行医保总额付费等支付方式改革,制定相应的考核办法,实行医联体内医保总控结余奖励,引导医疗机构主动控制不合理费用。

下一条:农业部:调动返乡下乡人员创业创新的积极性

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT