当前位置: >网站首页>>>农业信息>>>正文 农业信息

粮食行业“十三五”发展规划纲要发布,继续改革完善粮食收储制度

2016年11月04日 11:20 佚名 点击:[]

《粮食行业“十三五”发展规划纲要》发布——

“十三五”继续改革完善粮食收储制度

本报北京11月2日讯 记者刘慧报道:国家发改委、国家粮食局今天联合发布《粮食行业“十三五”发展规划纲要》(以下简称“规划”)。规划提出,要适应“十三五”时期新形势,粮食行业必须准确把握战略机遇,坚持社会主义市场经济改革方向,调动各方面积极性,着力在优化结构、增强动力、化解矛盾、补齐短板上取得突破,切实转变发展方式,提高产业发展质量效益,全面增强国家粮食安全保障能力。

规划明确“十三五”时期粮食行业的主要发展目标是:粮食宏观调控能力显著增强;粮情预警和应急保障能力明显提升;粮食产业经济活力全面释放;粮食仓储物流能力不断优化;粮食流通现代化水平稳步提高;粮食质量安全保障能力持续加强;粮食行业治理能力显著增强。

粮食收储制度改革是规划中的一大突出亮点。规划提出,要坚持市场化改革取向与保护农民利益并重,改革完善粮食收储制度,健全市场调节机制,提升应急保障能力,促进粮食生产稳定发展,确保粮食市场供应和价格基本稳定。

要继续执行并完善稻谷、小麦最低收购价政策,积极稳妥推进玉米收储制度改革,调整完善大豆目标价格政策,完善油菜籽收购政策。稳步推进粮食收购资金来源多元化,满足粮食收购资金需求。适应粮食生产组织方式变化,创新粮食收购方式,引导企业与种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型粮食生产经营主体对接,开展订单收购、预约收购、代收代储、代加工等个性化服务,构建渠道稳定、运行规范、方便农民的新型粮食收购网络体系。依法开展粮食收购资格审核,规范收购秩序。

随着粮食价格形成机制和收储制度的改革完善,粮食购销方式和市场格局会发生变化,从而对粮食企业经营模式及粮食流通管理方式提出新的更高要求。粮食行业要积极适应粮食流通方式的转变,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,加快推进国有粮食企业改革,促进粮食流通顺畅有序,切实维护好粮食生产者、经营者和消费者的利益。

要培育和发展多元粮食市场主体,营造公平竞争的市场环境,构建多元粮食市场主体共同保障国家粮食安全的新格局。积极引导大中型粮食加工企业、饲料生产企业等多元市场主体入市收粮,活跃收购市场。注重发挥国有粮食企业主导示范作用,培育一批具有市场竞争力的粮食行业领军企业。

规划提出,“十三五”时期要积极推进粮食行业供给侧结构性改革,提高安全优质营养健康粮食食品供给能力,增加安全绿色、优质营养、适口方便、种类丰富的粮食产品供给,增加满足消费者个性化消费需求的特色产品供给,增加满足不同层次消费需求的中高端产品供给。促进粮食产业结构调整,完善粮食产业布局,支持主产区发展粮食特别是玉米深加工,促进粮食加工转化健康有序发展,充分发挥加工转化对粮食供需的调节作用。

要培育粮食产业经济增长点。大力发展技术含量高、产业关联度高、产品附加值高的产品,积极发展聚乳酸等生物基、淀粉基可降解材料和聚谷氨酸、聚赖氨酸等生物发酵为代表的高技术产品。充分发挥国内非转基因大豆资源优势,大力发展功能性大豆蛋白、大豆膳食纤维等高附加值产品。鼓励粮食企业发挥仓储物流配送等优势,利用电商平台拓宽营销网络,打造“粮食网络经济”。实施粮食品牌培育行动,增强企业品牌意识,做大做强优势品牌,提升品牌附加值。推进粮食产业国际合作,鼓励和支持粮食企业“走出去”,培育大型跨国粮食集团,到2020年,力争我国有一定数量的大型粮食企业跃居全球跨国粮商前列。

上一条:甘肃省将打造千亿元农产品深加工产业链 下一条:三权分置后农业补贴只增不减 向新型主体倾斜

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT