当前位置: >网站首页>>>农业信息>>>正文 农业信息

三权分置后农业补贴只增不减 向新型主体倾斜

2016年11月04日 11:19 佚名 点击:[]

中新网113日电 农业部部长韩长赋今日表示,农村土地三权分置改革后,农业补贴只会增加不会减少,基本原则是存量调整、增量倾斜。农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇则表示,新增的农业补贴向适度规模经营的家庭农场、合作社等新型主体适度倾斜。

中办、国办近日印发了《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》(以下简称《三权分置意见》)

三权分置实施后农业补贴在政策上会有哪些倾向?针对这一问题,农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇表示,通过培育新的经营主体,发展适度规模经营是大趋势,三权分置对农业政策,包括补贴政策都会产生深刻的影响。

总的趋势是新增的农业补贴向适度规模经营的家庭农场、合作社等新型主体适度倾斜,比如建立担保体系或提供购置农机具补贴等。比如在东北地区,耕地比较多,新型主体经营面积大,购置农机具动辄需要几十万,甚至上百万,只靠一个家庭农场甚至一个合作社,一次性支付恐怕比较困难。就需要政府对他们进行支持。在这种情况下,适当地提高相关的补贴比例,也是必需的。

张红宇还表示,农业补贴下一步的趋势,增量向新型主体倾斜,这是大方向。主要应当补贴在支持新型经营主体开展基础设施建设,特别是农业生产条件改善等方面。我们创造条件,促进新型经营主体和适度规模经营健康持续地发展,对建设现代农业、增加农民收入都会产生一系列的积极影响。

农业部部长韩长赋则指出,农业是基础产业因为农业要为全国人民搞饭,要为农民搞钱,要为城里人搞绿,所以必须保护和支持。国家还会继续地稳定和增加对农业的补贴,包括各种农业生产建设的投入。这也是国际通行的标准,很多发达国家都对农业进行补贴,有的国家农民收入的50%60%是来自政府补贴。所以农业补贴不会因为三权分置而减少,只会增加不会减少。

韩长赋还表示,现在在进行农业补贴的改革,改革的目的不是改少了而是改得更合理、更有针对性、更有有效性。基本原则是存量调整、增量倾斜。存量,已经给农民装到口袋里的钱,政府不会再掏出来。但是要优化,使它能够用的更好。同时,增量要向新的生产经营主体倾斜。引导土地流转、适度规模经营、发展现代农业、提高农业的质量、效益和竞争力,这是政策导向。

 

上一条:粮食行业“十三五”发展规划纲要发布,继续改革完善粮食收储制度 下一条:两部门:扶贫资金不得指定具体项目

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT