当前位置: >网站首页>>>农业信息>>>正文 农业信息

甘肃首次大规模直接引进澳大利亚纯种肉羊种羊(图)

2016年11月02日 11:36 佚名 点击:[]

满载着澳洲高端肉用种羊的大型包机安全降落中川机场。(每日甘肃网记者董文龙/摄)

 兰州鑫源现代农业科技开发有限公司此次引进种羊560只。(每日甘肃网记者董文龙/摄)

  每日甘肃网兰州11月1日讯(记者董文龙 杨方铭)今天上午11时,一架满载着1580只澳洲高端肉用种羊的大型包机经过18个小时的飞行,安全降落兰州中川机场,这是甘肃省首次大规模直接从澳大利亚进口纯种肉羊种羊。

  据了解,此次种羊引进自去年7月开始筹备,由兰州鑫源现代农业科技开发有限公司牵头,省畜牧产业管理局和省农业科学院畜草与绿色农业研究所的技术专家通过调研我省肉羊产业发展现状、肉羊种业现实需求的基础上,优选了适合在我省的繁殖的澳洲白绵羊、杜泊绵羊、萨福克等品种,从澳大利亚直接引进。

  省农业科学院畜草与绿色农业研究所研究员朗侠博士介绍,此次引进的纯种肉羊种羊具有抗寒耐热适应干燥气候、繁殖率高、品种遗传力强等特征,是理想的肉羊生产的终端父本,可以产出早熟、生长发育快、肉质好、瘦肉率高、出肉率和出栏周期短等方面理想的商品羔羊。其中引进的澳洲白绵羊数量最多,也是我省首次引进的种羊品种。这些羊将在甘肃进行为期45天的隔离观察,待其适应新环境后将进入兰州鑫源现代农业科技开发有限公司、甘肃省农牧业良种场原种肉羊场等企业。

  “此次引羊项目,是我省首次从澳大利亚直接进口,前期做了大量调研,组织了我省规模化程度、现代化程度很高的兰州鑫源现代农业科技开发有限公司等企业,协调了海关、动物检疫、商务、机场等部门,并在甘肃首次隔离,做这样一件事情是非常有意义的,它为我省活畜进口打下了一个良好的开端。”朗侠告诉记者。

我省农牧技术专家在澳洲挑选种羊。

澳洲白绵羊种羊。

  数据显示,2015年甘肃省羊饲养量3402.4万只,存栏2136.7万只、出栏1265.7万只,分别比2012增长了12.7%、10.6%、16.4%。羊肉产量21万吨,羊肉每年以6.8%的速度递增;在肉类生产中,羊肉的比重上升到52%以上。肉羊良种化程度大幅度提高,良种化率均超过75%,羊出栏率由2012年的56%提高到2015年的75%。

  省畜牧产业管理局农业推广研究员杨杜录接受记者采访时说,“虽然甘肃省羊产业发展取得了长足的进展,但仍然处于数量增长型的低端模式,肉羊良种的缺乏和良种化进程的提升是制约我省肉羊产业质量增长型发展的瓶颈。”

  杨杜录表示,此次大规模引进专门化的肉羊品种,通过纯繁扩群增强制种供种能力,将有利于我省肉羊良种化水平的提升。同时,也有利于补充和丰富我省肉羊遗传资源,能够促进我省肉羊产业建立种业引领产业的质量效益型发展模式,推动我省肉羊产业的可持续发展和农牧民增收致富进程。

  “我们公司本次引进了560只种羊,有澳洲白绵羊和杜泊绵羊两个品种,这些羊抗旱能力强,非常适合在西北养殖。”省人大代表、兰州鑫源现代农业科技开发有限公司尹建敏说,“鑫源现代农业公司已经组建了一支由博士生、研究生等专业人员组成的技术研发团队,将全力利用好这批种羊。据我们前期试验,澳洲白绵羊和杜泊绵羊与我省现有的湖羊进行杂交后,产出的肉羊肉质好而且产肉率高。通过本次引进,公司的年出栏量将达到20万只,不但会增加公司的效益,还将调动我省农户散养育肥的积极性,从而带动他们致富。”

  尹建敏表示,此次从澳大利亚大规模直接引进种羊,是一个良好的开端,是我省羊产业一个新的突破,将带动我省羊产业更好更快的发展,为我省农牧业带来一个新的经济增长点。

种羊接机现场。(每日甘肃网记者董文龙/摄)

种羊接机现场。(每日甘肃网记者董文龙/摄)

种羊接机现场。(每日甘肃网记者董文龙/摄)

上一条:财政部部署贫困县涉农资金整合 加大资金保障力度 下一条:供大于求局面将继续 今冬玉米行情或仍延续弱势

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT