当前位置: >网站首页>>>村舍简介>>>正文 村舍简介

广河县齐家镇周家山村概况

2016年09月20日 15:36 佚名 点击:[]

(一)基本情况

周家山村地处广河县齐家镇南部,距齐家镇政府12公里,水排路穿境而过,东面与临洮县洮阳镇隔河相邻,南面与康乐县虎关乡毗邻,西面与齐家镇红庄村相连,海拔最低处2010米,最高处2230米,年降雨量460毫米,是一个传统的少数民族山区农业村。周家山村下辖12个合作社,现有农户259户1367人,其中劳动力879人,占总人口的64.3%。全村有耕地2334亩,人均耕地1.7亩。居民全部为少数民族,主要是回族、东乡族,村民均信仰伊斯兰教。村里有一所6年制小学,在校学生97人。全村2014年人均纯收入4233元左右,富裕户人均纯收入5500元,贫困户人均纯收入在2800元以下,特困户人均纯收入2000元左右。

(二)贫困现状

全村地势呈“一山两沟四坡”,自然条件较差,经济落后,农民收入和生活水平低,经济来源主要为种植业、养殖业和青壮年外出务工。截至目前,全村共有贫困户101户,占农户总数的38.99%;贫困人员426人,占总人口的31.16%。其中,享受低保补助的90户,五保户9户,双联行动和精准扶贫、精准脱贫的任务非常艰巨。

(三)致贫因素

经过三年多的帮扶和调研分析,导致周家山村贫困的主要原因有:一是农民群众的思想观念还较为保守,自我发展的内生动力不足。二是人多地少、自然条件差,山高坡陡、地块碎小、水土流失严重,自然灾害频繁、旱灾多发、动物疫情威胁较大,农业生产水平低而不稳。三是农村产业结构单一、劳务经济不稳定。四是科学种植(养殖)水平低。五是贫困户人口、劳动力素质普遍较低,青壮年劳动力缺乏。六是村级经济社会发展所需的基础设施状况较差,社会公共事业还处在较低的水平。

上一条:广河县齐家镇红庄村概况 下一条:广河县水泉乡克那村概况

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT