当前位置: >网站首页>>>村舍简介>>>正文 村舍简介

广河县水泉乡克那村概况

2016年09月20日 15:34 佚名 点击:[]

(一)地理气候

克那村位于水泉乡中部,东邻园子村,西接牛康家村,南靠康乐县流川乡,北连祁家镇,辖区总面积6.1平方公里。距离水泉乡政府8公里,距离广河县政府 21公里,距离兰州市95公里。平均海拔2100米,属温带半干旱气候;年平均气温7.5℃,降雨量398毫米,无霜期142天左右。

(二)人口社会状况

全村共有16个社,总人口数3020人,总户数605户。村民全部为少数民族,回族占绝大多数。村民中小学文化程度以上1756人,文盲、半文盲占总人口35%左右。村里现有小学1所,在校学生325人,适龄儿童入学率98%,在建幼儿园1所。享受低保150户561人,五保户8户13人。克那村两委会成员共4人,机构设施健全,党支部现有党员30人。

(三)生产经济条件

全村耕地面积3370亩,人均1.1亩。其中水川地350亩,旱山地1250亩,退耕还林山地1400亩,荒山3200亩。全村经济来源主要为种植业、畜牧养殖、外出务工经商。克那村种养植主要以户为单位分散经营,没有形成规模化经营,产业化经营尚处于初级阶段,经济林果业和大棚蔬菜种植几乎空白,2014年村民人均纯收入3168元。现有村级产业发展互助社1个,无村集体经济和农业专业合作社。

(四)贫困人口状况

2015年全村认定入库的扶贫贫困户234户,贫困人口1063人,其中低保户37户,每户平均贫困人口4.4人;贫困户数占全村户数的38.8%,贫困人口占全村人口的35.2%,贫困发生率达到35.2%。据入户调查不完全统计,贫困户致贫主要原因为缺资金、缺土地、因病,占致贫原因的60%以上,其它致贫原因还有缺劳力技术、自身发展动力不足等。

(五)贫困原因分析

1. 农业生产自然条件差,产业化水平低

全村地处丘陵山区,平均海拔2000米以上,人均耕地1.1亩。耕地中旱山地占90%,分布比较零散,旱灾、雹灾频发。全村经济结构单一,农作物种植以玉米为主,平均亩产1200斤,以传统耕作方式为主,机械化水平不高,收益低下;养殖业以牛羊养殖为主,养殖规模较大的有30户左右,其余农户养殖数量较少,商品性差,经济效益一般。由于当地传统习惯等原因,经济林果、温室蔬菜只有零星种植。

2.公共服务设施薄弱

由于地方财政资金投入不足,克那村动力电和网络宽带还未全覆盖,通村通社道路还有一半未硬化,多数道路过窄、过陡,雨天行走艰难,影响到村民的生产、生活和物资运输。由于经济原因,很多村民住在危房中,目前尚无村级卫生室,村民看病就学困难,成本增加,因病致贫的家庭占较多。

3. 劳动力素质低,农业生产发展资金短缺

村民中小学文化程度以上1756人,文盲、半文盲占总人口35%左右。平时在村务农的多为少,老、妇、残疾人口,文化程度低,思想落后保守,科技文化知识贫乏,缺少劳动技能,发展经济、增加收入方面思路不宽,办法不多,难以提高收入;由于贫困人口多,收入低,加之贷款困难,村民农业生产发展资金普遍短缺,扩大生产规模困难,严重制约着农村经济社会发展进程。

上一条:广河县齐家镇周家山村概况 下一条:广河县水泉乡新庄村概况

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT