当前位置: >网站首页>>>新闻信息>>>正文 新闻信息

大手拉小手  启梦创未来
我校面向岷县马烨小学建档立卡贫困生开展助学行动

2018年06月04日 20:56 蔡新成 赵科威 王晗 杨锐 点击:[]

62日,我校团委组织学校“益润陇原”公益团队的大学生志愿者,面向岷县秦许乡马烨小学近20名建档立卡贫困学生开展了以“大手拉小手,启梦创未来”为主题的助学助困关爱行动。该行动旨在落实学校精准扶贫政策,深入推进关爱留守儿童“童伴计划”和助学助困计划的实施力度。

学校团委负责人、马烨村驻村干部、附属总校负责人,以及秦许乡学区负责人、马烨小学负责人、马烨小学教师代表和学品学兼优、建档立卡的贫困学生代表50余人参加了此次活动。

下火车后,在大学生志愿者“一对一”的陪伴下,孩子们首先游览了黄河风情线,参观了“黄河母亲”雕塑。随后,孩子们来到甘肃科技馆,切身体验了4D动感影院,第一次看到了悬而不掉的“铁锤”,感受了4D动画中喷在脸上的水滴,近距离接触了宇宙世界的神奇与奥秘。

三小时的科技之旅匆忙结束,但孩子们对科学世界的向往才刚刚开始。“鹰的眼睛看到的色彩居然和我们看到的不一样,我还想多了解些动物知识。”马烨村小学生张俊杰惊叹到。“我从来没有玩过这么好玩的拉绳,用一根细线就可以拉起那么重的铁锤,太神奇了。”刘鹏辉小朋友说。

午饭结束后,在志愿者的引导下,孩子们分成两队在我校大学生素质拓展训练基地进行了活动体验。高空挑战、互动游戏,每一个项目孩子们都做的认真、卖力。虽然头顶骄阳,但是孩子们丝毫没有倦意,始终兴致勃勃。每个孩子都拼尽全力爬上攀岩墙的顶端,即使手掌磨得生疼也未曾放手。“看的出来,这次活动让孩子们玩得很开心,使他们度过了难忘的一天!”同行的马烨村小学杨秋霞老师说。

在参观学校认知馆时,琳琅满目的动植物标本和恐龙化石,更是让孩子们目瞪口呆。最后,孩子们还观摩了大学生文体活动,观看了多姿多彩的文艺晚会。

“今天是孩子们过的最充实的一天。从凌晨3点出家门,5点坐火车,到达兰州后,有条不紊地参加了多项活动。然后,晚上22点坐火车返回,孩子们到家最快也到第二天凌晨2点。整个过程将近24小时,虽然孩子们很疲惫,但这一切都是意义非凡的,可谓追梦逐梦的24小时。”马烨小学校长张应平表示。

“经过大学校园的生活体验、文艺观摩、艺术熏陶,孩子们对大学生活的向往全部表现在孩子们天真的脸上。每到达一个场所,每完成一个项目,孩子们都表现出极强的好学精神。这让第一次走出大山的孩子感受到了城市的繁华、先进的科技、大学的魅力,也增强了他们的自信心,求知上进的种子将在每个孩子的心中萌发。”我校团委书记周军表示。

“益润陇原”公益团队负责人蔡新成同学说,“24小时是远远不够的,应该是240小时甚至更多。希望在我们的不懈努力下,能给山区的孩子提供更多的体验机会,让更多的孩子走出大山,开拓眼界与视野,启发他们追逐梦想的内在动力。”

活动期间,学校校团委、农大附属总校负责人和秦许乡学区负责人以及马烨小学老师,进行了“甘肃农大——马烨小学”助学助困对接帮扶工作座谈交流。双方围绕助学助困帮扶措施展开深入讨论,就农大附中向马烨小学捐助教学资源、互派教师互访交流,以及开展文化艺术教育支持等项目达成共识。

“我们驻村干部就是要联系学校资源,通过不同层面,对接不同扶贫项目。这次活动围绕留守儿童和建档立卡困难学生进行关爱帮扶,并建立长期帮扶机制,给他们人文关怀、心理疏导、情感抚慰、思维拓展,让孩子们感受到社会的大爱。”马烨村驻村帮扶工作队队长孔庆文说。

滴滴雨露润心田,涓涓细流汇成海。据了解,我校将遵循扶贫先扶志的理念,在优化教育教学资源,激发学生好学、乐学、肯学的精神上下功夫,并为马烨小学捐赠图书、教具,利用大学生暑期“三下乡”社会实践活动,为贫困乡村学校带去更多的人文艺术文化教育体验,促进当地小学生的全面发展。


 

上一条:学校鹿峰村工作组赴岷县开展帮扶工作 下一条:我校专家在岷县“5.16”雹洪灾害受灾地区开展帮扶

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT