当前位置: >网站首页>>>新闻信息>>>正文 新闻信息

2017年西藏扶贫系统管理干部培训班在我校举办

2017年06月06日 11:34 李琨 赵科威 点击:[]

为进一步加强西藏自治区扶贫管理干部队伍建设,结合自治区农业扶贫开发特点,66日上午,2017年西藏扶贫系统管理干部培训班在我校逸夫科技馆2号会议室举行开学仪式,来自西藏7个市区的20名扶贫系统管理干部将在我校接受为期半个月的培训。

学校继续教育学院院长参加开班仪式并致欢迎词。西藏自治区扶贫办政研处曹宏泰主任、学校继续教育学院副院长及培训班全体学员参加仪式。开班仪式由学校继续教育学院书记主持。

继续教育学院院长对各位学员来校学习表示欢迎。他说,甘肃农业大学与西藏有着深厚的历史渊源。早在上世纪80年代末,学校积极响应农业部全面实施智力援藏计划,为西藏定向培养培训了一大批服务于民族边疆地区的优秀人才。特别是自2013年以来,西藏自治区扶贫办委托我校已成功举办扶贫系统管理干部培训班4期,来自拉萨市及6个地区的100余名管理干部先后在我校接受了培训。通过联合培训,双方建立了长期稳定的校地合作关系。他还说,西藏和甘肃同属中国西部地区,一个西南,一个西北,由于特殊的自然环境和历史原因,省情较为相似,自然条件差、发展起点低、历史欠账多,与其他地区相比仍然滞后,脱贫攻坚形势尤其严峻。截止目前,甘肃仍有58个集中连片特困县和17个插花型贫困县,贫困人口227万。西藏作为全国唯一省级集中连片特困地区,现有贫困人口18万。但是,近年来,甘肃省委省政府把扶贫开发作为全局工作的重中之重,坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”,围绕精准扶贫精准脱贫扎实开展联村联户、扶贫攻坚行动,建立贫困人口识别、动态管理、退出标准、考核验收等体系,打出一套政策措施“组合拳”,探索出了具有甘肃特色的精准扶贫精准脱贫之路。因此,通过培训,希望西藏扶贫系统的各位学员一方面可以学习借鉴甘肃省在精准扶贫工作方面所取得的一些成功经验。另一方面,可以和我们的授课专家,尤其是我省长期从事扶贫工作的领导学者进行交流学习,扬长避短,从中汲取一些好的做法,指导自己的本职工作,共同推进扶贫开发工作。

曹宏泰代表西藏扶贫办和全体学员感谢学校长期以来对西藏的建设与发展所给予的支持。希望大家珍惜这次培训机会,在培训期间能够遵守纪律、认真学习、深入思考,进一步开阔视野、更新知识、提升扶贫理论水平和业务能力,并切实把学习成果转化为谋划工作的思路、改进工作的方法、推动工作的本领,从而为打赢西藏脱贫攻坚战做出应有的贡献。

据悉,培训班专题内容涵盖了从国家“十三五”规划看扶贫工作、贫困人口的精准识别与建档立卡、村级互助资金使用与管理、参与式村级项目规划编制与实施管理、面向精准扶贫的农牧业特色产业链建设、精准扶贫背景下的休闲农庄与特色小镇建设、现代新型农牧业经营主体培育、西藏旅游扶贫的困境与对策、扶贫工作中公共危机管理与突发事件应对、西藏新农村建设与地方政府创新、专业合作社运作与管理、西藏县域电商发展与脱贫示范讨论等。同时,设置了经验传授、参与式教学、分组讨论、学员论坛、现场教学等模块。

 

 

 

上一条:副校长余四九带队赴静宁县古城镇上李村推进精准扶贫工作 下一条:2017年高台县林果产业技术培训班在我校举办

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT