当前位置: >网站首页>>>新闻信息>>>正文 新闻信息

学校承办甘肃省青年农场主(种植方向)培训班

2016年11月30日 00:48 史勇强 点击:[]

1128日上午,甘肃省2016年现代青年农场主(种植方向)培训班在我校开班。经过遴选,共有110余名来自全省各地的种植大户、家庭农场经营者、农民合作社骨干和返乡创业大学生,将在我校开展为期8天的培训。

本次培训班由省农牧厅主办,甘肃农业大学和省农广校共同承办,旨在贯彻落实中央和省委一号文件精神,加快新型职业农民队伍建设,加速新型农业经营主体发展壮大,提升农业生产经营水平和产业发展能力。

副校长余四九,省农牧厅副厅长杨祁峰,出席开班仪式并讲话。开班仪式由省农牧厅农民培训管理办公室主任常武奇主持。省农广校校长张保军,学校继续教育学院负责人参加了开班仪式。

余四九在致辞中指出,学校高度重视此次培训,在师资安排、课程设置、生活服务等方面做了精心准备,制订了详尽培训计划。培训安排有理论授课、小组讨论、互动交流、现场观摩等学习模块,组织教学能力强、实践经验丰富、熟悉产业发展的教师进行授课。他说,甘肃作为经济欠发达省份,实现全面脱贫主要取决农业,但在农业发展过程中不同程度地面临着缺钱、缺地、缺人、缺技术的问题,而现代青年农场主是加快推进大众创业、万众创新,助力精准扶贫、精准脱贫的重要抓手,因此,培训班意义重大。学校将尽最大努力把学员想学的、能用的、见效的理念、知识与技能传授给大家。他对学员提出三点希望:一是希望各位学员在培训期间能够认真学习,勤于思考,以良好的精神状态投入到培训中来,做到沉得下、学得深、用得好;二是希望通过共同学习,在丰富知识、提高能力的同时,加深彼此交往,不断增进学员之间、学员与老师之间的友谊,为今后更好地指导生产实践搭建合作桥梁;三是希望各位学员在学习期间,服从安排,遵守纪律,确保培训取得实效。

杨祁峰代表省农牧厅向参加培训的学员表示欢迎,并阐述了培训的背景、意义和目标。他说,2012年以来,中央连续51号文件和省委1号文件都对新型职业农民培育做出了部署。当前,随着农业产业结构的优化调整和转型升级,以及土地流转和多种形式的规模经营,都为大家创造了条件,提供了平台。现代青年农场主是新型职业农民的典型代表,是农业发展的希望所在,是推进农业产业化、规模化、科技化、高效化发展的动力,也是繁荣农村经济、带领农民脱贫致富的中坚力量。大家要利用甘肃生态和气候类型多样,光热与生物资源丰富的优良条件,通过培训,努力成为一支创业能力强、技能水平高、带动作用大的骨干。他希望各位学员增强信心,坚定信念,扎根农村,把学到的知识和科技应用到生产实践中去,充分挖掘和发挥自身的创业创新潜能,做有作为的新农人,为我省农业发展注入新血液,带领群众干出一番事业。

校党委书记张俊宗在开班仪式前会见了杨祁峰一行。张俊宗指出,现代农业呈现出很多新产业、新业态、新模式,与传统农业相比,对人才有着更高的要求。在农村土地规模化流转的形势下,谁来种田,谁能种田,怎样种田?值得我们深思和探索。他说,甘肃农业大学已逐步建立起一套适应时代需求的农业人才培育体系和建设新型农业经营的培训体系。今后,学校将根据现代农业发展的特点和学员培育目标,持续抓好各类培训工作。精心组织教学,科学安排培训,整合利用校内外的优质资源和平台,努力将培训班办出特色、办成精品。通过扶智助力造血,大力培育符合现代农业发展需求的应用型人才,为全省现代农业发展提供强有力的人才和科技支撑。

据悉,甘肃省2016年现代青年农场主(养殖方向)培训班已于1121日至27日在我校顺利举行。

 

 

 

 

上一条:学校承办2016年全省基层农技推广骨干培训班 下一条:兰州市2016年农村骨干人才培训班在我校举行

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT