当前位置: >网站首页>>>新闻信息>>>正文 新闻信息

学校召开双联驻村帮扶工作队队长会议

2016年09月19日 16:51 佚名 点击:[]

为全面落实省委双联办、省委组织部抓党建促脱贫攻坚和精准扶贫精准脱贫等有关文件精神,深入推进“重在联、贵在为、深在制”的工作要求,着力打造双联行动“升级版”,更好地发挥双联在助推精准脱贫中的作用。914日,学校双联办按照党委书记张俊宗的工作部署,利用驻村帮扶工作队队长在古尔邦节、中秋节前轮休的机会,召开专题会议,学习有关文件精神,安排近期要开展的重点和专项工作。

会上,认真传达学习了省委组织部和省委双联办《关于落实抓党建促脱贫攻坚工作重点任务的通知》《关于在“两学一做”学习教育中注意做好贫困村群众工作的通知》《关于认真贯彻“两学一做”学习教育座谈会会议精神的通知》《全省联村联户为民富民行动工作台账数据统计分析(2016第二季度)的通知》等文件精神。

按照省委双联办和省委组织部的统一安排,8月底前,学校完成了部分到任贫困村驻村帮扶工作队队长和村支部第一书记的选派轮换,在学校联系帮扶的9个贫困村中,有5个村选派了驻村帮扶工作队队长和村支部第一书记。此次会议既是工作安排部署会,也是集中学习培训会。

会议要求,新任驻村帮扶工作队队长和村支部第一书记,一要加强学习。重点学习掌握习近平总书记有关扶贫攻坚行动的重要讲话精神和省上“1+17”精准扶贫政策,学习掌握省委双联办和学校党委2016年双联工作要点,学习掌握学校为每个贫困村制定的精准扶贫精准脱贫工作方案;二要用好平台。充分利用双联学院党组织与联系村党组织结队共建的平台,通过开展技术培训、政策宣讲、法治宣传等,加强沟通、了解民意、疏导情绪、化解矛盾、促进和谐,并借此发挥好种养殖大户和能人的致富带头作用,推动相互扶持、结对帮扶;三要提高认识。按照省上和学校有关驻村帮扶工作队队伍建设的意见精神,切实增强责任感和使命感,严格执行请销假制度和考核制度,提高工作队在双联和精准扶贫精准脱贫工作中重要性的认识,认真做好贫困户的摸底建档立卡和大数据的填报核实工作,做到掌握实情、据实反映、明确权责,做好双联的联系、协调、对接和任务落实工作;四是强化帮扶。据年底双联工作考核仅剩2个多月,时间紧、任务重、压力大,驻村帮扶工作队队长要认真按照学校年初印发的工作要点和各村的工作计划,及时向各村联系人和分管校领导汇报,充分利用村民正在进行青贮饲料的季节,积极开展技术培训和指导,利用年底前外出务工人员回家的机会,开展种植、养殖技术培训,利用少数民族的传统节日,开展对老弱病残和留守儿童的慰问和关爱行动,及时且有针对性的开展扶持帮助村办小学、幼儿园基础设施建设、图书捐赠、义务帮教等公益事业,加强与县、乡已列基础设施重点项目的衔接,开展力所能及的共建工作。

会议要求,根据省上的工作安排,近期帮扶单位要集中开展一次驻村蹲点工作,组织双联干部深入联系村联系户了解群众困难,帮助解决问题。尤其驻村工作队要充分发挥先锋模范作用,挨家挨户走访困难群众,耐心细致地做好政策宣讲、矛盾排查、思想引导和情绪疏导工作,把情况弄清楚、问题找具体、原因搞透彻,防止走马观花、大而化之。各驻村帮扶工作队队长要及时同各村联系人沟通,抓紧安排驻村走访工作,每个村要分批、分次、分期下去,以解决问题、促进工作为主,避免形式主义。双联干部尤其县处级以上干部要及时与联系户群众开展真诚的谈心谈话,倾听群众意见建议,帮助解决具体问题,增强困难群众脱贫致富的信心和决心。

会后,学校双联办有关人员与驻村工作队队长做了进一步的工作交流,为了让队长们尽快适应新的工作,赠送了双联学习读本。同时,老队长分享了各自的驻村工作经验,让新换的第二批驻村工作队队长理清了工作思路。

上一条:2016年白银市农村草食畜牧业人才培训班在我校开班 下一条:我校参加国家重点研发计划“苹果化肥农药减施增效技术集成研究与示范”项目启动交流会

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT