当前位置: >网站首页>>>新闻信息>>>正文 新闻信息

玉米全膜双垄沟联合收割机现场演示会在临洮县召开

2016年09月12日 14:44 工学院 点击:[]

98日,由我校工学院北方作物生产装备工程团队联合甘肃省农业科学院、甘肃洮河拖拉机制造有限公司研发的4YZP型自走式玉米全膜双垄沟穗茎兼收联合收割机在甘肃省临洮县进行了田间作业性能试验与演示,取得了良好的试验效果。

此次现场演示会受到了省内农机相关部门的高度重视,甘肃省农业机械化技术推广总站安世才站长、张陆海副站长,甘肃省农业机械鉴定站刘军干研究员、安长江主任,甘肃洮河拖拉机制造有限公司马海军董事长及北方作物生产装备工程团队成员等亲临现场共同观摩了玉米全膜双垄沟穗茎兼收联合收割机田间作业效果,并对收割机进一步的优化改进方案提出了建议。

据悉,随着甘肃省四千万亩工程的不断推进及中央一号文件的进一步部署,甘肃省玉米全膜双垄沟全程机械化实现已迫在眉睫,尤其机械化联合收获环节一直是制约该技术农机-农艺融合的关键节点与主要难题。我校北方作物生产装备工程团队近年来一直致力于全膜双垄沟全程机械化的研发。针对玉米全膜双垄沟特殊种植农艺要求,在团队负责人吴建民教授的带领下历时两年成功研发了4YZP型自走式玉米全膜双垄沟穗茎兼收联合收割机。

该机采用具有自主知识产权的立式摘穗割台,摘辊行距为40cm,与玉米全膜双垄沟小垄沟行距完全匹配,能够实现秸秆直立快速喂入,采用先切割茎秆后兼收果穗、秸秆的作业工艺,使得玉米果穗籽粒破损率低、采摘损失率小,回收秸秆洁净无土,收割机功耗低。该机的成功研发能满足了玉米全膜双垄沟以小垄垄体为基准的双行机械化联合收获要求,基本解决了西北旱区玉米全膜双垄沟全程机械化的作业难题。

北方作物生产装备工程团队将继续对该联合收割机进行优化改进,产品有望在今年年底由甘肃洮河拖拉机制造有限公司进行批量化生产。

 

上一条:我校参加“设施蔬菜化肥农药减施增效技术集成研究与示范”项目启动交流会 下一条:广河县领导及企业代表来校洽谈合作事宜

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT