当前位置: >网站首页>>>新闻信息>>>正文 新闻信息

校党委书记张俊宗赴通渭科研基地调研考察

2016年07月08日 09:24 包正育 点击:[]

72日,校党委书记张俊宗、副校长郁继华、校长助理罗玉柱带领学校办公室、科学技术发展研究院、计划财务处、农学院等有关部门和学院负责人,赴我校通渭县科研基地调研。

通渭县委书记令续鹏、副县长徐斌科陪同调研并与张俊宗一行进行了座谈,双方就签订校地合作协议、建立联合试验基地、示范推广科技成果等进行了深入交流。

在现代旱作循环农业试验示范基地,农业部小麦专家指导组成员、农学院教授柴守玺详细介绍了基地开展的主要工作和目前取得的成果。基地工作充分体现“六结合”,即良种良法结合、农机农艺结合、研究与示范推广结合、高产与环保、循环可持续发展结合、基地与农户结合、科学研究与人才培养结合,先后举办培训班30余期,培训技术人员和农民4000余人次。特别是近年来,基地创新研发的旱地小麦、马铃薯秸秆带状覆盖栽培新技术,经农业部和省内外各级专家组成的联合专家组实产验收测定表明,该技术具有显著的增产增效、节水保墒、调温环保、生态友好等效果,是继地膜覆盖技术后的又一项旱作农业突破性技术,有望成为新时期广大旱作区“绿色模式攻关”中重要的支撑技术,对推动我省旱作循环农业的转型升级和可持续发展具有重要意义。同时,采用该技术可以促进甘肃省旱作农业区实现秸秆还田,建立玉米、小麦、马铃薯三大作物轮作倒茬的可持续生产体系。中国政府网、人民网、光明网、中国科技网、中国甘肃网、甘肃科技网、甘肃电视台、甘肃广播电台、新浪等数百家新闻媒体对“秸秆带状覆盖栽培新技术”进行了专题报道;《瞭望周刊》以《柴守玺—挑战旱魔的“农民科学家”》为题对该技术进行了深入报道;新华社新闻电视网也对该技术进行了专访并在境外进行了报道。

 

在草食畜牧业全产业链开发基地,我校科学技术发展研究院产学研合作处副处长、动物科学技术学院副教授成述儒介绍了学校与通渭县鹿鹿山牧业有限公司和甘肃恒芮农牧开发有限公司联合开展的肉牛肉羊养殖场建设、高效养殖、肉羊商品代畜群杂交生产、裹包青贮饲料生产、牛羊矿物质舔砖生产、青贮饲料添加剂使用、牛羊屠宰分割、屠宰副产物综合利用等技术的培训与实地指导工作,通过联合申报和实施科研项目、制定发展规划等,建立了长期、稳定的合作关系,取得了良好效果。自2013年以来,基地依托农发项目和“三区”科技人才计划项目,在通渭县陇川乡、碧玉乡、陇阳乡和华家岭乡开展了肉牛肉羊养殖场建设、疾病防治、高效繁育、快速育肥、青贮饲料和矿物质舔砖生产等技术的培训与实地指导工作,共培训各级各类人员4000余人次,发放培训材料15000余份,累积生产青贮饲料2000吨;编制完成了《通渭县畜牧业全产业链“十三五”发展规划》,得到了通渭县委、县政府的高度认可和农户的一致好评。农业部、定西市相关网站和通渭电视台对该基地开展的社会服务工作进行了专题报道。

 

 

张俊宗在调研中表示,我校两个科研基地开展的工作卓有成效,令人感动,很受教育。广大科技工作者扎根基层,辛勤耕耘,开展了结合地方产业的科技研发和示范推广工作,积极服务地方经济社会发展,得到了当地政府和农民的一致好评,为学校赢得了荣誉。他指出,学校要全面贯彻落实国家和省上科技创新战略部署,充分发挥我校科技和人才优势,积极投身全面建设小康社会和精准扶贫工作。为此,学校对建设校外教学科研基地进行了深入研讨和统筹谋划,将人才培养、科学研究和社会服务有机结合,协调推进。他要求科学技术发展研究院、计划财务处等有关部门和学院,要为科技研发和示范推广提供更多便利,创造有利条件,用好用足政策,努力开拓学校科技事业发展的新局面。

 

上一条:广河县双联行动省直单位督查组对我校双联工作进行中期督查 下一条:学校与和政县签署协议共建科研教学基地

关闭

MORE 新闻信息NEWS
MORE 通知公告ANNOUNCEMENT